首页 > 图片新闻 > 三亚举行国际教育思想研讨会

三亚举行国际教育思想研讨会

为认真实施三亚市委市政府“双十计划”教育提升工程,为建设世界级热带滨海旅游城市助力,积极拓展国际教育交流合作的渠道,提升品质,办出特色,致力于培养更多具有国际视野的国际化人才。2018年4月10日上午,由三亚市教育局策划指导、三亚华侨学校主办的以“共享全球文化智慧,探索国际教育思想”为主题的三亚国际教育思想研讨会在三亚华侨学校南新校区综合楼报告厅举行。


      香港教育工作者联会主席黄锦良、三亚市政协主席容丽萍、香港宏信书院总校长封华胄博士、海南省教育研究培训院院长陈力、海南省教育对外交流协会秘书长王夏鸥、海口市政府原教育总督学王涯燕、三亚市教育局局长吴萍、副局长陈鹏程、苏州工业园区海归人才子女学校总校长华晓杭、海南中学校长马向阳、三亚一中校长万辉、三亚市教育研究培训院副院长黎海珍、三亚华侨学校校董会主席何坚、总校长刘丽君出席了研讨会,莅临本次会议现场的还有香港宏信书院一行专家10余人、三亚市教育局各科室负责人、各教科局局长及市各直属学校、区属校长、园长、教师代表、家长代表300余人。


      本次研讨会共两个阶段,第一阶段在三亚市教育局局长吴萍女士的致辞中正式拉开帷幕,吴萍局长回顾近年来的三亚基础教育国际交流与合作项目进展,她说,三亚正在加快国际化建设进程,通过一系列务实举措加快对外开放步伐,提升国际化水平,助推世界级滨海旅游城市,当好建设美好新海南的排头兵,出台了“双十计划”,把教育提升工程列在首位,下大力气拿出真金白银,补齐教育短板,创造教育特色品牌。为实现这个目标,首先每个教育工作者要具有国际视野,能站在世界的角度审视、观察教育发展,确立教育培养目标。其次,要树立对学生一生发展负责的价值观,要有主动探索基础教育国际交流与合作的信念,把这项工作当作事业扎扎实实地做起来。第三,要拥有更多的国际教育优质资源。第四,要通过实施国际教育交流合作项目,推进我市基础教育国际交流与合作。


      会上,在各位领导及嘉宾的见证下,三亚华侨学校与香港宏信书院正式签署姊妹学校教育交流合作协议书。此次成功签约,标志着两校的教育交流与合作将再上新台阶,标志着三亚华侨学校的国际教育将正式步入发展快车道。鉴于香港宏信书院封华胄校长对三亚市国际教育的倾力指导,三亚市教育局正式聘请封华胄校长为三亚市教育局国际教育顾问。吴萍局长亲自为封华胄校长颁发了聘书。

      为了进一步了解国际教育理念,交流国际教育思想,会议邀请到中国IB教育先驱,江苏省著名教育家华晓杭女士。华晓杭校长的IB生涯跨越于IB教学、考官、教师培训、校长培训、学校管理以及中西融合课程的开发等,从2010年回国工作,七年中,连续创建三所具有创新价值的IB学校。会上,华校长做了题为《中国国际教育3.0》的报告,详细阐述了苏州工业园区海归人才子女学校的三大办学特色。第一大特色是学校将提供3.0版本的国际教育,即“中国化”的国际教育。第二大特色是学校既能满足对国际教育有高品质要求的家长的需求,同时也能帮助政府招才引智,引进高层次海归人才为代表的高端人才。第三大特色是学校致力于成为中西教育融合的典范,凭借先进的教育理念,国际化师资力量,采用超小班模式,运用双母语中西融合课程,以中国国家课程为纲领,吸纳国际文凭课程和美国创新课程的特色,培养主动进取、全面发展、兼具国际视野和中华文化自信的新一代青少年。全体与会人员受益匪浅,关于孩子的教育问题,关于未来的国际教育问题,都有更清晰的方向和判断。


      海南中学马向阳校长针对海南中学的国际教育情况对中美班的理念、特色以及所开展的对外交流活动包括学校艺术方面的特色教学进行了分享,也思考了未来国际教育的方向,马校长以开阔的胸襟,到各个学校参加交流活动,希望给学生提供更多的机会了解国际社会,走向国际。


      最后,三亚市政协主席容丽萍进行了总结发言,市政协长期以来非常关注三亚教育事业的发展,围绕教育问题开展广泛多层次协商、认真抓好涉教育提案的督办、扎实做好教育方面的调研视察,有力推动了三亚教育事业的发展。她指出,市政协将始终关注、关心和支持、推动三亚教育事业的发展,让民办教育与公办教育并驾齐驱,让三亚的孩子享受到真正的教育公平,让三亚的老百姓不再为孩子的教育发愁,让所有的外来人员不再为孩子的就学问题担忧,不断助推教育水平的提升,为三亚建设世界级滨海旅游城市提供源源不断的人才、智力支撑。


      研讨会的第二阶段由香港宏信书院的专家开设工作坊,对各个专题进行耐心细致地培训,共开设了以《基础教育素质保证》、《科学化的校园文化建设》、《多元化的课外活动》、《小学课程发展:国际课程》、《小学国际课程发展》、《英语课程与教学:香港经验》等为主题的六个工作坊,培训持续至17:00,三亚华侨学校全体领导和教师参加工作坊培训,提升国际教育理念和水平,打造高素质的师资团队,为学校发展国际教育奠定了良好的基础。


      在各上级部门的指导和支持下,此次国际教育思想交流研讨会取得圆满成功,这将成为三亚华侨学校国际教育的精彩见证,推动学校迈向国际化,也有力地助推了三亚国际教育的发展。