首页 > 本市动态 > 当代教育名家刘京海校长被聘海中三亚学校教育顾问|和三亚校长畅谈“智慧校园建设”

当代教育名家刘京海校长被聘海中三亚学校教育顾问|和三亚校长畅谈“智慧校园建设”

     5月29日下午,晴云轻漾,熏风无浪, 在这首夏犹清和,芳草亦未歇的美好季节里,海南中学三亚学校一楼报告厅座无虚席,当代教育名家、上海教育功臣、刘京海工作室首席教育大师刘京海校长《智慧校园建设的实践与思考》的报告会正在举行。各区教科局负责人、各直属学校校长、市教培院负责人、全体研训员、各区教研中心主任、各区2-3所中小学校校长、各民办学校校长和海南中学三亚学校部分骨干教师共200多人参加了报告会。

     三亚市教育局副局长陈鹏程主持报告会。在会上,海南中学三亚学校荣幸诚聘刘京海校长为学校教育顾问,海南中学校长、海南中学三亚学校校长马向阳为刘京海校长颁发了聘书。

      陈副局长向与会的校长们全面介绍了刘京海校长的基本情况和教育教学改革成果以及贡献,他说,随着时代的发展,教育手段教育技术不断变化,教育教学改革任重道远!如何从根本上来解决针对影响三亚学校发展的瓶颈问题,始终把工作的重心放在使“三不强即不強学校,不強师资,不強学生”逐渐变强,让本来聪明的学生所有的聪明才智激活、展现、发展;让本来并不很聪明的学生所有的潜在的聪明激活,展现出来,成为现实,并且获得发展。他说,当我们满怀这些困惑的时候,我们非常有幸地邀请到了刘京海校长来为我们答疑解惑、指点迷津。

      刘京海通过对大量信息和数据的分析,整个报告从理论到实践、从教育到管理、从工作到做人,既有理论高度,又贴近实际,在与会者中引起了强烈反响。上海闸北八中智慧校园建设思路与模式值得我们学习与思考。刘京海校长说,教育教学要有规律,规律说起来简单,但是按规律办事很难!教育要回归本源,回归基础,回归初心,回归简单!

       对于课堂混合式学习,如何实现以学为主,刘京海说,要增强体验,互动需要借助移动终端,增强个性化,数据反馈需要根据教与学需求,实现以上功能,必须基于自有格式,各种终端,各类操作系统出现,必须以H5实现跨平台。在质量分析综合学业管理时,他强调基于比值管理的质量分析系统,基于小题得分率的监控系统,建立了以年级组为单位的不同教师的质量分析模型。

       他还介绍了终端的选择与来源,加强管理的三条措施,也以视频的方式,强调了教育教学中,教师提出需求,工程师开发技术,最后教师在课堂中应用,把两支队伍深度融合,协同创新形成开发与应用的无限循环!

       刘校长在报告中提到了数字化实验校本化,用科学技术,把一些实验数字化,让学到的知识在现实中发挥作用!如冰箱制冷技术,空调温度控制,汽车移动速度,机器人操控等都可以数字化,譬如家庭甲醛含量,三亚空气温度,空气质量的检测等都可以数字化!

       海南中学三亚学校张光宁执行校长做了报告总结。他感谢刘京海校长关于智慧校园建设所做的报告,刘校长运用互联网新技术,把有限的教育资源演变为无限的学习。讲解的专业细致精要,深入浅出,让教育教学有机融合,让智慧校园走进我们学校走进课堂!与新时代教育教学培养核心素养的重要理念不谋而合!最后,他提议,让大家再次以热烈的掌声,对不远千里、不辞劳苦前来传经送宝的刘京海校长表示感谢!

       昨天下午,刘京海工作室揭牌仪式在海南中学三亚学校科技楼报告厅隆重举行。三亚市教育局引进当代教育名家、上海教育功臣刘京海校长在海中三亚学校设立"刘京海工作室",以实际行动积极落实习总书记在海南建省30周年讲话精神和海南要坚持五湖四海广揽人才的重要指示精神,落实海南省、三亚市《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》和"银发精英"汇聚计划以及引进候鸟教育人才计划。

       “刘京海工作室”准备在全市首选6所学校加入工作室,经过申请、考核、筛选等严格程序,由刘京海、马向阳校长等最终确定成员学校,甄选有教育情怀、有教育热情、有能力有水平的优秀校长和骨干教师加入工作室。再由工作室的成员提出需求,刘校长整合上海的最优质的教育资源,精准支持帮助三亚教育发展。