首页 > 本市动态 > 三亚500多名考务工作人员强化业务培训

三亚500多名考务工作人员强化业务培训

三亚500多名考务工作人员强化业务培训

    “高考无小事,出事责任大,确保平安高考最终目标。”三亚市考试中心有关负责人说,切实增强考务工作人员的责任意识、风险意识和法律意识,才能确保考务工作不出差错。

    据了解,按照省考试局的要求,6月6日,市考试中心对从各学校抽调参加今年高考考务工作的主考、副主考、播音员、监考员、监控系统信息员等考务工作人员共500多人进行了法律法规、职业操守、监考业务培训,并学习了相关文件。除对考务人员进行岗前培训之外,三亚市考试中心日前已给各中学下发了《考生必读》《致考生的公开信》《国家教育考试诚信教育宣教光盘》,要求各学校在考前再次对考生进行诚信考试教育,使考生了解考前个人备考事项,了解考试时间安排、考场规则,以及《国家教育考试违规处理办法》《刑法》中对考试违纪舞弊行为的处理,并签订了《考试承诺书》,使考生诚信应考。此外,各中学还多方式开展安全教育,做好考前学生心理辅导,保证学生的身心健康安全。

   市教育局强调,学校食堂工作人员必须带证上岗,工作间保持清洁;安排专人检查食品饮品的选购、储存,食材的加工、厨具餐具的消毒是否严格按照有关规定及流程进行,保证学生的饮食达到卫生和营养标准,杜绝发生食物中毒事件。

    据了解,市一中、海南中学三亚学校两个高考考点和市二中高中基础会考考点日前已分别对消防栓、水压、应急灭火器,配电房、机房、教室里的照明、风扇、强(弱)电线路进行了检查,疑有问题之处已及时做了维修,并制定了应急撤离路线,考前还组织师生进行演练。

(陈人波)