首页 > 国内动态 > 教育部追授郑德荣同志“全国优秀教师”荣誉称号

教育部追授郑德荣同志“全国优秀教师”荣誉称号

来源:教育部    发布日期:2018-06-19 08:28:07
    日前,教育部追授东北师范大学郑德荣教授“全国优秀教师”荣誉称号,号召全国广大教师和教育科研工作者向郑德荣同志学习,并将学习郑德荣同志先进事迹与学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话和5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神相结合,不忘初心,牢记使命,深入落实立德树人根本任务,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。
    郑德荣同志生前系东北师范大学荣誉教授、博士生导师,曾担任东北师范大学副校长,是我国著名的中国共产党党史学家、毛泽东思想研究专家。2018年5月3日因病去世,享年93岁。
    郑德荣同志具有坚定的马克思主义信仰和社会主义、共产主义信念,毕生致力于中国共产党党史、毛泽东思想、马克思主义中国化、中国特色社会主义理论体系等领域教学研究工作,成果丰硕,被誉为“红色理论家”。他全心全意贯彻党的教育方针,将爱国爱党的家国情怀贯穿教书育人始终,身体力行在马言马、懂马信马、传马护马,对马克思主义真学、真懂、真信、真用,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,培养的一批又一批学生成长为专业领域高层次人才;他严谨治学,精益求精,出版学术著作40余部,发表学术论文260余篇,多项研究成果填补了学术空白,在海内外学术界享有崇高声望;他师德高尚,为人师表,突出红色基因传承,明师道、铸师魂、讲师德、怀师爱,是严师典范、良师表率和人师楷模;他不忘初心,牢记使命,以60岁退出管理岗位为新起点,潜心育人,笔耕不辍,耄耋之年依然坚持学术创新,全身心投入到习近平新时代中国特色社会主义思想研究,发表多篇高水平理论成果,用生命不息、奋斗不止的行动诠释了对马克思主义理论研究和对党的教育事业的不懈追求。为表彰先进,弘扬爱国奋斗精神,教育部决定追授郑德荣同志“全国优秀教师”荣誉称号。
    教育部号召全国广大教师和教育工作者以郑德荣同志为榜样,学习他绝对忠诚、执着奋斗的崇高品质,学习他立德树人、敬业奉献的高尚师德,学习他矢志不渝、为国育才的赤诚情怀,学习他勇于攀登、锐意进取的创新精神,学习他胸怀大局、服务人民的品格风范。同时,要求各级教育工作部门要站在培养社会主义建设者和接班人的高度,把加强教师队伍建设作为基础性工作,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师队伍,持续加大对优秀教师先进事迹的发掘和宣传力度,大力营造全社会尊师重教的良好氛围,为建设教育强国,决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。