首页 > 省内动态 > 让教育插上信息化的翅膀——海南省基础教育信息化推进情况纪实

让教育插上信息化的翅膀——海南省基础教育信息化推进情况纪实

    在幅员辽阔的南海海域,岛屿如珍珠般散落其中,美丽富饶的海南岛就座落在风光迷人的碧波万顷之上!天之涯,海之角。椰林、沙滩、碧海、蓝天,妆扮成自然秀丽的海南热带风光,令人心驰神往! 

    自2012年9月召开全国教育信息化工作电视电话会议以来,教育部部署描绘了未来教育信息化建设任务和宏伟蓝图!海南省围绕教育信息化“三通两平台”重点工作,制定了“三年行动计划”,全力推进教育信息化工作。为贯彻落实党的十八届三中全会提出“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距”和十九大报告关于“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的战略部署,海南积极抓住发展机遇,领导护航,专家领航, “实干加巧干”,教育信息化取得长足进步。特别是在2014年9月,教育部批复海南成为全国教育信息化试点省之一,给予资金和政策支持,开展试点先行,成效明显。如今,全省上下抢抓“互联网+”发展机遇,把教育信息化作为实现教育跨越发展的腾飞翅膀,下大力气统筹推进教育信息化工作,以教育信息化促进教育转型升级,教育信息化在教育变革中的支撑引领作用愈发突出。 

    我省建立包括基教、电教、教研等部门的协同推进机制,并成立了由全国知名的高校专家、省内外信息技术骨干组成的教育信息化专家指导委员会,完善顶层设计,制定《海南省基础教育信息化试点省实施方案》,明确“教育信息化三年行动计划”工作任务和目标,将教育信息化发展指标纳入对市县政府教育督导检查评估体系中。 

    教育部陈宝生部长、杜占元副部长亲临海南指导。海南省委省政府高度重视,把教育信息化纳入“光网智能岛”建设的总盘子,省政府王路副省长亲自挂帅,多次听取教育信息化工作汇报,多次深入基层一线听课、调研和指导。省教育厅把教育信息化工作作为一把手工程,成立了以教育厅厅长担任组长的网络安全和信息化领导小组,厅党组会、厅务会或者领导小组专题会,定期安排信息化议题,及时研究重要问题。  

    为发挥教育信息化助推教育改革的作用,我省从基础最薄弱、需求最强烈的艰苦贫困地区入手,加快建设的步伐,优质教育资源跨越大洋,飞过群山,扎根农村,促进了教育均衡和教育公平。 

    通过多种途径,推进信息化基础设施建设。自2012年以来,海南教育信息化专项经费年均增长30%,中小学信息化基础设施建设突飞猛进,信息化环境逐步改善。多方协同,推动宽带网络扩面提速,与2013年相比,全省中小学光纤接入率达到97%,提高50多个百分点,陵水、昌江等16个市县光纤接入率达100%,中小学校园网拥有率从16%上升到91%,多媒体教室比例从44%上升到94%,各项指标跃升到全国中等偏上水平。三亚市整体推进全市中小学信息化建设,所有中小学全部接入宽带网络专线,所有教室配备了多媒体设备,实现千兆到校、百兆到终端,自建区域“教育云平台”,将优质资源送入课堂,建设网络同步课堂,助力名师“飞”到乡村课堂,全市中小学基本步入教育“云时代”。 

    在全国率先完成“教学点数字教育资源全覆盖”项目,使边远地区孩子就近接受良好教育。在此基础上,省委省政府投入4500万元,为全省农村小学、教学点配备计算机(含资源)和智能语音教具。通过设备配置、资源配送和教学应用“三到位”,较好地解决了我省村小和教学点办学规模小、缺师短教、方言重、课程难以开齐开好等问题。 

    在海口等地开展同步课堂试点,利用信息技术手段实现互联互通,构建了线上线下打造强弱学校师生学习共同体的新模式,探索“一校带多校,一校带多点”机制,较快实现优质教育资源共享,便捷高效地促进了区域、城乡、校际之间的教育均衡发展。2017年6月19日,我国最南端的学校——三沙永兴学校的师生通过同步课堂与海口滨海九小上的一堂音乐课,目前在语文、数学、音乐、国兴诵读等课程的同步课堂授课模式已进入常态化,几百公里外渔民的孩子也能享受城市优质的教育资源,人民日报、教育报等多家新闻媒体竟相采访报道。7月,教育部陈宝生部长来海南时,在海口通过同步课堂与三沙永兴学校的师生进行了视频通话,肯定了同步课堂对永兴学校发展的重大意义。同步课堂方式构建了优质学校-薄弱学校师生学习共同体,带动一批薄弱学校明显好转,参与试点的教师、学科越来越多,部分教师迅速成长起来成为学校的骨干,走出了扩大和共享优质教育资源的新路子。目前已在全省所有市县建成228间同步课堂教室,在更大范围推广同步课堂应用模式,破解农村薄弱学校优质教育资源短缺、教育质量偏低的问题,积极探索海南特色扩大优质教育资源覆盖面的机制体制建设。 
一批中小学校顺应互联网+教育趋势,积极探索智慧校园建设与应用。 
    海南中学通过智学网、智能班牌、智能评卷、大数据分析系统等应用,开展翻转课堂实践和创客/stem科技创新教育,教育教学方式有了明显变革,教学质量稳中有进,学校内涵发展日趋智慧化。 
省农垦中学利用数字化管理系统,实现精细化管理,学校的管理横向到底,纵向到边,不留死角,教师的教学过程和教学业绩、学生的学习过程和学习成绩,都看得见摸得着,而且能够监测到其发展变化趋势。 
    海口金盘实验学校通过“智慧校园综合协同教育教学平台”,开展网络空间教育应用,推动教师网络教研和协同研修,配备学生电子书包,为学生学习方式的转变提供自主学习资源。 
打造网络协同研修平台,推进“网络学习空间人人通”建设应用。依托“好研网”,打造集教研培训业务工作、管理、资源于一体,服务于全省三级教研机构,面向全省中小学教师提供原创和本地化教学教研资源、方便区域教研交流的公共服务网络平台。目前“好研网”平台用户量达523926个,全省几乎所有中小学教师通过网上教研、视频课堂、互动观摩等形式,实现多主体、多层次、跨时空、“面对面”实时讨论交流,推广基于分工的合作协同教研,构建专家、各级教研员、一线教师的在线互助合作组织,切实提高了教学教研实效性,已经成为省、市县教研机构日常工作的不能或缺的平台,成为中小学各学科教师培训研修和共建共享教学资源的数字家园。 
    下一步海南将以建设“光网智能岛”为契机,贯彻落实《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,抢抓试点改革机遇,适应新常态,以问题为导向,坚持应用驱动和机制创新,为教育插上信息化的翅膀,推动海南教育事业跨越式发展,推动实现教育现代化, “让每个孩子同享优质教育”的美好愿景必将能够实现!