首页 > 省内动态 > 全省教育信息化工作会议召开

全省教育信息化工作会议召开

来源:海南省教育厅    发布日期:2018-06-23 09:33:13
    6月22日,全省教育信息化工作会议在海口召开。会议传达了全国教育信息化工作会议精神,总结交流了2017年全省教育信息化和网络安全工作,并研究部署了今年重点工作。省教育厅副厅长邢孔政出席会议并讲话。各市县(区)教育行政部门负责人及电教站站长,各高校负责人及信息中心主任,厅直属中职、中学主要负责人,厅相关处室及直属单位主要负责人,试点优秀单位负责人,省电信、省移动、省联通公司负责人等150多人参加会议。会议由省电教馆牛新文馆长主持。

    邢孔政充分肯定了2017年全省教育信息化工作:一是教育信息化统筹力度增强;二是教育信息化基础支撑能力快速提升;三是信息化服务教育教学与管理水平逐步提升;四是信息技术与教育教学融合日益深入;五是教育信息化典型引路作用日益凸显;六是网络安全保障水平显著提高。在此基础上,剖析了存在的问题,分析了面临的形势和任务,要求各部门、各单位按照教育部《教育信息化2.0行动计划》及《海南省2018年教育信息化和网络安全工作要点》等有关文件精神,全力补短板、攻难点、抓落实。一是要注重谋划抓长远。抓紧研究制定我省教育信息化三年行动计划。二是要补齐短板夯基础。推广“区域统筹”模式, 学校网络资费及设备运维由市县统筹支付,力争实现全省中小学校(含具备条件教学点)光纤网络接入全覆盖,校园网建设覆盖率达到95%,普通教室多媒体教学设备配备率达到100%。推进省级教育资源公共服务平台建设,构建覆盖全省、多级分布、互联互通的数字教育资源公共服务体系。推进教育政务整合共享工作,消除信息孤岛,加强各类教育数据的收集、应用和分析,推动教育教学管理逐步从“经验型”走向“数据型”。三是要聚焦应用抓关键。启动开展教育信息化应用示范校创建活动,培育一批教育信息化示范校。推动“同步课堂”常态化应用,广泛开展“一师一优课、一课一名师”等竞赛活动。四是要瞄准队伍强素质。领导队伍、管理队伍、教师队伍都要在“学”上下功夫,苦练内功,努力打造一支素养深、能力强、水平高的教育信息化人才队伍。五是要兜牢底线保平安。加强对《网络安全法》等法律法规政策的宣传,加强网络安全防护措施,落实等级保护定级备案工作,不断完善网络安全通报机制和网络安全事件应急响应制度,提高网络与信息安全保障能力。

    海南经贸职业技术学院、海南华侨中学、三亚市第九小学、儋州市白马井镇中心学校在会上作了经验交流。厅基教处、职成处、高教处、教培院等处室和单位负责人分别提出工作要求。会上还为13个荣获教育信息试点省(教育装备综合改革试验区)的试点优秀单位颁了奖。会议期间还套开全省电教站站长工作会议。