首页 > 省内动态 > 海南省教育厅召开2018年全省教育系统安全工作暨安全培训会议

海南省教育厅召开2018年全省教育系统安全工作暨安全培训会议

    6月22日下午,省教育厅在海口召开2018年全省教育系统安全工作暨安全培训会议。会议总结了上半年学校安全工作,部署了下半年学校安全工作,并开展了教育系统安全生产培训。 
    省教育厅副厅长孔令德出席会议并作讲话,各市县(区)教育行政部门、各高等院校、省属中等职业学校、厅直属学校单位(中学)主要负责人及学校安全工作部门负责人,三沙市社会事业与后方基地     管理局分管学校安全工作负责人,厅机关各有关处室主要负责人共170多人参加会议。会议由省教育厅副厅长邢孔政主持。
    孔令德对今年上半年全省学校安全工作进行了总结,并对下半年学校安全工作进行了部署;省安全生产监督管理局副局长古远新、省公安消防总队火灾调查处处长孙鹏就如何落实好学校安全管理责任、消防责任及校园消防标准化管理工作进行了专门授课;省教育厅有关职能处室负责人对今年上半年各专项安全防控工作情况进行了通报,并对下半年工作进行了部署。
    孔令德指出,保障学校安全稳定,是教育改革发展的前提,也是维护社会稳定的重要基础。近年来,全省教育系统认真贯彻落实党中央、国务院及省委省政府关于安全生产工作的决策部署,通过强化教 育培训、完善制度建设、加大硬件投入、加强监督检查、及时排查整改等措施,有效提高了全省学校安全工作管理能力,有力保障了学校广大师生的生命财产安全,全省教育系统持续多年保持安全稳定。但是学校安全工作形势依然很严峻,学生溺水死亡、交通事故死亡、食物中毒仍时有发生,其中,溺水一直是我省中小学生的头号杀手,中小学生欺凌问题也日趋突出,火灾隐患、学校及周边治安隐患等仍不同程度存在,我省学校安全工作仍存在不少问题和薄弱环节。
    孔令德要求全省教育系统要站在海南教育改革发展全局的高度,认真落实中央、省委及省政府有关安全生产工作要求,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制。各地教育行政部门和各级各类学校要转变从被动应对到主动防范的工作思路,认真分析学生安全事故发生的特点,坚持严管、严防、严治的原则,认真落实各项安全防范措施,建立起一个由家庭、学校、政府和社会多方参与、积极互动的校园安全防范体系。
    会议还对安全生产隐患大排查大整治专项行动、遏制重特大事故专项整治行动、危险化学品专项整治行动、电气火灾专项整治行动、全省中小学、幼儿园“护校安园”行动、海南省建筑施工安全专项治理行动、海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战、全省教育系统2018年“安全生产月”和“安全生产琼州行”活动等专项行动进行了再动员再部署,并全省中考工作,暑假、秋季开学、中秋国庆等重要节点以及台风、雷电暴雨等恶劣天气应急处置等安全工作进行了部署。今年我省将对全省防治学生欺凌工作进行专项督导,并启动开展中小学(幼儿园)安全工作专项督导。