首页 > 区校动态 > 三亚市第七小学迎接“4·15”国家安全教育日主题班会简报

三亚市第七小学迎接“4·15”国家安全教育日主题班会简报

      为迎接“4.15国家安全教育日”,进一步提升广大师生反恐防恐意识,三亚市第七小学根据上级教育主管部门的要求,在毛今新校长的布署下,积极开展反恐安全防范主题教育活动。
      学校利用校园网络及校宣传栏等宣传教育途径,广泛宣传普及防恐知识。并于2018年4月13日下午,组织全校师生利用本周班会课,围绕“开拓新时代国家安全工作新局面”为主题,以防恐怖主义法的宣传普及为抓手,深入开展校园防恐宣传教育主题班会。
      各班班主任老师结合国家《反恐法》的颁布实施,简要介绍了有关《反恐法》背景知识,分析了当前国际国内反恐势,回顾了近年国际、国内的一些典型恐怖袭击案例,让同学们对反恐、法律法规有了更清晰地了解,法治意识得到了进一步提高。
      政教处在主题班会课上为师生播放了反恐防恐宣传教育视频课件,以进一步提高师生防恐应急反应能力。教会广大师生,在一旦发生恐怖袭击时,能够师生们做到沉着冷静,快速反应,采取正确及时的措施避险,保证生命安全,把损失降到最低程度;当师生们在身处险境时,知道如何勇敢机智地与恐怖分子作斗争,最终化险为夷。
     学生通过观看视频,聆听教师讲解,从“恐怖袭击手段”、“如何识别恐怖嫌疑人”、“如何识别可疑车辆”、“如何识别可疑爆炸物”等方面对学生进行法制安全宣传教育,让学生了解反恐防暴的知识,并组织学生讨论了怎样应对突发暴力事件,并总结了防暴应对措施以及受伤后的自救方法。
在本次班会活动中,学生们不仅知道了在面对暴恐来临应该镇定冷静,根据情况选择撤离、隐藏、反击,报警等自卫或求助方式,还增强意识到恐怖袭击事件可能就会发生在我们身边,使学生增强防范意识,学会珍惜生命,养成良好习惯。