首页 > 区校动态 > “水滴”汇“香江” 三亚市第九小学香港研学之旅

“水滴”汇“香江” 三亚市第九小学香港研学之旅

来源:三亚市教育局    发布日期:2018-06-15 07:07:01

    2018年6月9日至13日,应姊妹学校—香港保良局黄永树小学的邀请,在宋斌麒副校长、林蓝主任和3位老师的带领下,我校一行35人,进行了一次集教育和体验为一体的奇妙香港研学之旅。

    吕锐校长的叮咛:一、平安;二、收获;三、成长;外事办张科长的全方位的培训,学生代表的期盼,事无巨细的行程安排、要求、安全预案、重要资讯及注意事项,正式拉开了让我们期待的研学大幕……

   研学交流之幸福出发
    "走进社会长智慧,亲近自然展灵性",五天时间,研学团队先后来到了香港历史博物馆、香港中文大学、保良局黄永树小学、香港科学馆和伙伴们一起参观体验、探究学习他们汲取书本延展的知识,通过对大千世界的探索,开阔眼界,丰富阅历,寻找成长的价值……

Day1:香港历史博物馆
     香港是全球五大超级城市之一。看到今日繁华的香港,同学们个个都在疑惑:昔日的渔村何以发展得如此之快?走进香港历史博物馆,解开了同学们心中的疑问:有管理者的英明决策、人民群众的勤劳朴实、国家政策的大力支持,打造成了这颗东方明珠。

Day2:香港大学+厉树雄科学馆
      香港大学自创校以来始终采用全英文教学,其学术研究多可与欧美无缝对接,良性互动,以医学、商科、人文、政法等领域见长的香港大学都是中国高等教育界一面独特的旗帜,享誉亚洲乃至世界。

Day3:香港中文大学

      在各个学科领域,全面综合地进行教学与研究,提供公共服务,致力于保存、创造、应用及传播知识,以满足香港、全中国,以至世界各地人民的需要,并为人类的福祉作出贡献。

6月11日上午,迎着明朗的阳光,三亚市第九小学的师生在宋斌麒副校长的带领下,参观考察了香港保良局黄永树小学。黄永树小学的曾碧霞校长、李咏琴副校长等校领导热情接待九小师生的到访。

九小师生观看文化宣传片。黄永树小学秉承启发潜能教育理念,提供多元化及富连贯性的校本优质课程,充分发展学生高层次思维、创造力、个人与社交能力及自学能力,2018年获得国际启发潜能教育成就大奖,学生曾代表香港参加新加坡国际数学竞赛获冠军,韵律泳队在香港学界游泳比赛表现彪炳。学生们对黄永树小学的特色课程、国际研学活动兴趣浓厚,看得专心致志,听得津津有味。

宋斌麒副校长与黄永树小学校领导共同商讨2018-2019学年度两校间交流合作计划:双方将打通信息技术交流的渠道,创新琼港两地同步课堂的交流模式,共享双方优质的教育资源,让九小的学生可以有机会享受到香港基础教育领域先进的课程和前沿的国际化教育理念。

帆船社团是我校独具海洋特色的精品社团,曾包揽了环海南岛大帆船比赛冠、亚、季 军,并荣获世界青年帆船锦标赛OP帆船友谊赛亚、季军。黄永树小学的韵律泳队社员将于明年4月份到三亚,与我校的帆船社员共同体验帆船课程。