首页 > 通知公告 > 全市5183名学子今日赴考

全市5183名学子今日赴考

三亚共设市一中、海南中学三亚学校2个考点174个考场

    又到沙场点兵时,今日上午9点,一年一度的高考拉开序幕,三亚5183名莘莘学子分别在市一中、海南中学三亚学校2个标准化考点应考,2个考点共设174个考场。其中,市一中考点设97个考场,海南中学三亚学校考点设77个考场。每个标准化考场的考生不超过30人。考生座位为单人、单桌、单行排列,间距80厘米以上。自2017年起,三亚市考场设置已不再分文科理科。

    据了解,今年高考结束后,省考试局将首次组织人员对全省所有考场、所有科目考试实施过程的视频监控录像进行回放,严查考试实施过程中不规范或违纪违规行为,并将依法依规严肃处理。三亚市2个考点的各个考场均安装了监控器,从后台监控室可以监控到每个考场的各个教室里监考员和考生的一举一动。此外,还有1个指挥中心、1个标准化试卷保管室以及考场走廊等重要地点均安装了监控设备,每个考场均实行无线信号屏蔽及考试全过程多级视频监控(即全方位实时视频监控)。省考试局可通过互联网远程管理、调阅考试记录与实时查看各监控点情况,保证“透明化”高考,扼制高考作弊现象。

    市考试中心有关负责人介绍,为确保“考前无泄密事件发生,考中无重大违纪舞弊事件”,实现“平安高考”的工作目标,各部门加强联动,强化考务管理,优化考试环境,有序做好考前各项准备工作。教育、公安、工信、工商、综合执法等有关部门,联合开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”4个专项行动,并对考试期间的治安管控、交通管理、消防安全、食品卫生安全、电力设施保障等方面进行了周密部署。

    据了解,今年全省共有58775人参加高考。我省今年继续实行“3+3”高考科目设置,其中报考文史类和艺术文类的考生须考:语文、数学(文)、英语(含听力)、政治、历史、地理;报考理工类和体育类的考生须考:语文、数学(理)、英语(含听力)、物理、化学、生物。英语听力30分,全部计入英语总分;高中基础会考成绩的10%计入投档成绩。今年还将继续实行标准分制度,并继续实行平行志愿投档录取模式。

三亚近5年高考报考人数

2014年报考人数:4536人

2015年报考人数:4745人

2016年报考人数:4934人

2017年报考人数:4741人

2018年报考人数:5183人

(陈人波)