首页 > 通知公告 > 2018三亚中小学划片入学范围确定

2018三亚中小学划片入学范围确定

    6月14日,三亚日报记者从市教育局基教科获悉,市教育局依法依规制定了《三亚市2018年义务教育阶段免试就近入学工作实施方案》,今年秋季三亚义务教育阶段各中小学划片入学范围确定。(具体划片范围在文末)
    儿童入学须年满6周岁
    市教育局基教科有关负责人介绍,对本地户籍儿童少年,以户籍为依据,坚持“免试、就近、划片”的入学原则;对外来务工人员随迁子女,采取“相对就近、统筹安排”的入学原则。切实规范招生秩序,确保符合规定的适龄儿童少年都享有相应的学位。
    据介绍,今年秋季本市户籍儿童入学条件为:
    1、小学招生对象为年满6周岁(2012年8月31日前出生),具有三亚户籍或在我市居住且符合在我市就读条件的适龄儿童。
    2、适龄儿童少年因特殊原因需暂缓入学的,由其法定监护人向所在辖区学校提出申请,由学校报教育主管部门批准,方可暂缓入学。暂缓入学期满,没有特殊原因的应及时入学,确需继续暂缓入学的,要继续提出申请并经批准后,方可继续暂缓入学。
    3、凡户籍在三亚市并且学籍也在三亚各小学的2018年小学应届毕业生,按各初中学校管辖区域实行免试就近入学,原市区各中学新生由市教育局统筹调剂,原各乡镇中学新生由各区教科局统筹调剂。
    4、户籍在三亚,但小学学籍不在三亚的小学毕业生需回三亚就读七年级的,由家长提供学生的户籍证明及学生学籍证明,到市、区教育行政部门进行登记,由市、区教育行政部门根据学生户籍所在辖区进行统一调剂。
    残疾儿童少年可到所在辖区学校随班就读
    市教育局要求,各区教科局、学校要确保辖区内残疾儿童少年依法入学。适龄的轻度残障儿童少年可到所在辖区学校随班就读。动员盲聋儿童、智障儿童少年父母(法定监护人)送其子女到特殊学校就读,对个别重度残疾儿童可采取送教上门的方式予以保障。
    此外,根据《海南省军人子女入学优待办法》要求,在三亚居住的现役军人适龄子女原则上安排到榆林八一中学和八一小学就读,如遇学位不足时,由所在部队政治部门报警备区统计后,统一报居住地辖区教育主管部门统筹安排。
    高层次人才子女免试就近入学
    据介绍,根据省教育厅等部门印发的《海南省高层次人才子女入学实施办法(试行)》的通知》要求,凡落户三亚的高层次人才子女在三亚申请就读义务教育学校的,实行“免试就近入学”原则。被认定为“大师级人才”、“杰出人才”的高层次人才,其子女(直系亲属)在三亚申请就读义务教育学校的,采取“一事一议”的方式予以解决。
    根据省、市有关脱贫攻坚要求,为全力保障义务教育阶段学生入学,各区教科局、学校要根据市扶贫办、市民政局提供的贫困人口名单,提前核查2018年秋季应入学的一年级、七年级贫困家庭学生信息,积极发动适龄贫困家庭儿童少年按时到校入学,并做好其他年级控辍保学工作,确保义务教育阶段贫困家庭儿童100%入学。

    此外,民办学校招生入学工作纳入当地教育行政部门统一管理,将严格规范招生计划和招生方式,并与公办学校同步招生,不得采用笔试和任何形式的考试选拔生源。