首页 > 禁毒教育 > 三亚市教育系统毒品预防教育工作目标管理责任书

三亚市教育系统毒品预防教育工作目标管理责任书

来源:三亚市教育局    发布日期:2017-11-09 15:38:51

三亚市教育系统毒品预防教育工作

目标管理责任书

 

为贯彻落实《中华人民共和国禁毒法》、《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》(中发〔2014〕6号)、国家禁毒委《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》(禁毒办发〔2015〕1号)和海南省禁毒三年大会战的部署,全面完成我市青少年毒品预防教育工作,根据《国家禁毒委员会成员单位主要职责》(国办发〔2001〕4号),结合我市教育系统实际,市教育局与各区教育科技局和市直属学校签订本目标管理责任书。

一、责任目标

构建完善的毒品预防教育工作体系,形成分工明确、协作有效、监督到位、评估科学的工作机制师资力量配置齐全教育方式新颖有效、宣传资料规范充实禁毒氛围更加浓厚,教育系统全员参与、全时开展、全域覆盖,青少年识毒、拒毒、防毒意识和能力明显增强

、责任主体

市教育局对市委市政府负责,各区教育科技局和市直属学校对市教育局负责,区属学校(幼儿园)对区教育科技局负责。第一把手是第一责任人,层层签订毒品预防教育工作目标管理责任书,层层落实责任。

学校(幼儿园)可以单位结合实际,目前岗位责任,签订校内目标管理责任书,确保人人参与毒品预防教育,实现“校园无毒”。

三、任务要求

1.把毒品预防教育工作纳入学校(教科局)学校总体规划和年度计划,认真落实责任制,做到学校禁毒活动的时间、人员、制度、措施、经费五落实。

2.落实毒品预防专题教育课时。小学五年级至高中二年级每学年至少安排4课时毒品预防教育专题课程,要将禁毒元素有机融入语文、历史、化学、生物、道德与法治等课程,发挥课堂教学主渠道作用。

3.建立健全毒品预防教育师资队伍,把毒品预防教育列入教师培训内容,加强学校毒品预防教育兼职老师、兼职法治副校长和校外禁毒辅导员队伍建设。

4.丰富学校毒品预防教育资料,多途径、多渠道开展学生喜闻乐见的读书、征文、演讲、朗诵、参观、模拟等毒品预防教育活动,提高师生拒绝毒品、珍惜健康、尊重生命的意识和识毒、拒毒、防毒的能力。

    5.加强与家庭、社会的联系,充分发挥共青团、少先队、学生会等群团组织作用,主动联合公检法司等政法部门和社区组织等社会力量,积极拓展毒品预防教育工作渠道,扩大教育效果

6.特别关注农村留守儿童、涉毒家庭子女、学习困难学生等特殊群体,作为毒品预防教育工作重点。

7.通过多种形式营造浓厚的毒品预防教育舆论氛围,充分发挥网站、微博、微信、QQ等新兴媒体和自媒体作用,通过禁毒数字展览馆等公共平台和资源,开展毒品预防教育。

8.加强毒品预防教育检查评价和责任追究。对毒品预防教育工作不重视、责任不落实、措施不得力的,追究校长责任。

责任书一式二份,教育局、学校(教科局)各执一份。

 

三亚市教育局(盖章)      区教科局、学校盖章

负责人(签名):           负责人(签名):

2016年12月26          2016年12月26