首页>部门文件
  • 标    题:三亚市教育局关于做好2020年全市中小学寒假工作的通知
  • 索 引 号:00823235-9/2020-00386
  • 主题分类:科技、教育;
  • 发文机关:市教育局
  • 成文日期:2020-01-03
  • 发文字号:三教基〔2020〕2号
  • 发布日期:2020-01-03
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市教育局关于做好2020年全市中小学寒假工作的通知

更新时间:2020-01-03 16:39:07

市教育局

各区教育局,育才生态区管委会教育科技卫健局,市直属学校(幼儿园):

为切实做好2020年我市中小学寒假期间的各项工作,让全市广大师生平安、愉快地度过假期和春节,根据《海南省全日制中小学2019-2020学年度校历》(琼教基〔2019〕94号)要求,现将我市中小学幼儿园寒假工作有关要求通知如下:

一、本学期放寒假和下学期开学

(一)今年我市中小学从2020年1月18日开始放寒假,中小学下学期2020年2月9日报名注册,2月10日正式上课。

(二)各区、各学校不得推迟放假时间,高三年级可根据情况适当提前一周开学。

二、寒假期间有关要求

(一)严格规范办学行为,保证师生有充足的休息时间

各学校一律不得利用寒假时间组织学生进行集体补课、组织考试或以各种名目举办辅导班;中小学教师不得组织、要求学生参加校内外有偿补课和辅导。

各区教育局、市直属学校要加大对中小学寒假期间违规补课现象的监督检查力度,设立举报电话,认真受理、核实反映的情况,一经查实要立即予以纠正,按规定对有关责任人严肃处理,并及时将有关情况报送市教育局。

市教育局将组织工作人员进行明察暗访,一旦发现不顾禁令违规补课现象,将按照有关规定予以顶格处置,并通报。

(二)认真做好学生安全和学校保卫工作

各地各校要以对全体师生生命和学校财产安全极端负责的态度,对学校各项安全工作重点部署、彻底检查、全面落实。

各中小学校要在放假前对学生开展一次安全专题教育活动,加强用火用电用气、消防、交通等安全知识和防盗、防骗、防溺水、逃生自救常识宣传,进一步强化安全防范意识,提高逃生避险、自救互助技能,谨防和杜绝各类安全事故的发生。

各中小学校要通过家长会、微信群或《致学生家长的一封信》等多种形式,提醒家长寒假和春节期间要加强对孩子的管理,尽量不要把年龄较小的孩子单独留在家里或让其单独外出购物、游玩或燃放爆竹。要提醒家长正确对待孩子的考试成绩,并加强与孩子的沟通,对孩子进行积极的心理疏导,营造和睦的家庭氛围,使孩子愉快、轻松地度过假期。

各中小学校在假期前要深入开展一次全面覆盖消防安全、校车安全、校舍安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患排查,对排查出的每一个问题和薄弱环节,要逐项切实整改落实。

各中小学校在放寒假期间,要严格执行学校安全事故报告制度,落实值班制度,加强校园安全巡逻,确保校园校产安全。

(三)积极引导中小学生妥善安排寒假生活

各中小学校要和家长密切配合,共同努力,教育学生在寒假期间,不去营业性歌舞厅、游戏机房、营业性网吧等不适宜中小学生进入的场所,不参与赌博和封建迷信活动。

有条件的学校和各区青少年校外活动中心应坚持公益性原则,将文体设施、图书馆(室)等向学生开放,以丰富学生的假期生活。设施设备开放前要认真做好安全检查,活动过程中要有安全保护措施,防止发生意外伤害事故。

各区教育局、学校要积极进行假期作业形式改革,积极探索书面作业和实践性作业相结合,培养学生阅读能力和动手能力,以丰富的作业形式提高学生学习兴趣。

(四)切实关心中小学教职工生活,加强师德师风建设

春节期间,各区教育局和各中小学校要组织形式多样的教师慰问活动,积极为离退休和困难家庭教职工排忧解难,让所有教职工度过一个欢乐、祥和的春节。

各中小学校要加强师德师风建设,组织学习贯彻教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》。春节期间,学校领导干部要严于律己,带头执行规定,切实负起管理和监督职责;广大教师要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风。

三、做好下学期开学的前期准备工作

各区教育局、各中小学校要利用寒假时间,主动联系区委、区政府、村(居)委会,加强与学生及其家长的沟通,对有辍学苗头的学生,特别是贫困家庭学生、农村初中学生,要提前谋划,密切跟踪,提前做好劝学返校工作,严防春季辍学。

各中小学校要组织教职工在下学期开学时提前返校,认真开展学校安全隐患排查工作,整治好校园环境,做好新学期开学的各项准备工作,确保学校按时开学上课。


三亚市教育局

2020年1月2日

(此件主动公开)

附件:致学生家长的一封信(新)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页