首页>部门文件
  • 标    题:三亚市教育局关于加强心理健康建设工作的通知
  • 索 引 号:00823235-9/2020-00419
  • 主题分类:科技、教育;
  • 发文机关:市教育局
  • 成文日期:2020-03-19
  • 发文字号:三教体〔2020〕9号
  • 发布日期:2020-03-19
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市教育局关于加强心理健康建设工作的通知

更新时间:2020-03-19 17:50:43

市教育局
各区教育局、育才生态区教育科技卫健局,市直属学校(幼儿园):
心理健康是健康的重要组成部分,关系到师生幸福安康和社会和谐发展,为了加强心理健康建设工作,促进师生身心健康,根据《海南省心理健康服务指导意见》,结合我市教育系统实际,尤其是当前新冠疫情需要,现就加强心理健康建设工作有关问题,通知如下:
一、指导思想
为了深入贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要指示精神,践行以健康为中心的大健康理念,促进师生身心健康,服务“健康三亚”建设,助益全国社会心理服务体系建设试点工作,纾解心理困境导致的社会问题,促进社会和谐,根据《海南省心理健康服务指导意见》指导精神,加强我市教育系统心理健康建设工作,进一步建立健全学生心理健康服务体系目标,提高心理健康教育与心理辅导的专业化水平。
二、领导小组
为加强心理健康建设工作领导,特成立领导小组,组长由三亚市教育局党委书记、局长吴萍担任,市教育局领导班子成员为副组长,分管副局长潘勤鹤任常务副组长,三亚市教育局职能科室负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在体卫艺科,办公室主任由科长吴明进兼任。具体业务联络人:陈忠、王玉霞。
请各区教育局、各中小学校高度重视此项工作,成立相应领导小组和组织机构,并报送名单。同时对各校心理专业教师、具备心理咨询资格的教师或负责心理咨询室相关工作的人员,做一个全面摸底,按时填报附件《三亚市教育系统心理教师统计表》《三亚市教育系统心理教师登记表》。
三、当前任务
当前的首要任务是做好疫期师生及家长心理疏导工作,以保障师生及家长的心理健康。
(一)运用“睡眠管理”平台,组织学习、测评活动
各学校要运用“睡眠管理”平台组织学习、测评活动,具体安排另文通知。同时鼓励学校利用现有资源和组织优势,进行积极心理干预。各学校要密切关注监测家长、教师、学生的心理状态,做到底数清,情况明,及时发现情况,解决问题。
(二)做好师生及家长心理健康疏导
1.鼓励有需要的师生及家长,借助教育部抗“疫”心理援助热线平台,寻求心理咨询和援助。平台有全国4000多名专业心理咨询师在线值班。参与方式一:拨打心理援助热线4009678920或010-67440033或027-59427263;方式二:微信关注“青少年网路心理与行为教育部重点实验室”公众号,点击菜单栏中的“心理热线”即可接入。
2.开学前心理疏导工作。各学校依据对师生心理摸排情况,利用现有资源和力量,如网络心理健康宣传教育,微信群和QQ群等展开师生心理健康教育,缓解焦虑情绪,以及人文关怀,确保每个学生的身心健康。
3.特殊个案的心理疏导处理
(1)居家隔离者,提供权威疫情信息,引导主动表达自身情绪感受,获得社会支持和鼓励。
(2)受疫情防控措施影响的疫区相关人员,提供维护心理健康相关知识,培养面对疫情的积极心态,掌握心理调节的基本方法。
4.开学后心理疏导工作。帮助家长及其学生展开心理健康疏导和健康教育,以尽快适应开学后的学习生活。
(1)上好开学心理健康第一课,通过心理健康课程对学生进行有计划的积极引导,培养良好的心理品质,以便尽快适应环境,提高心理素质。
(2)开展心理健康专题教育。专题教育可利用各类主题活动,采取多种形式,促进师生心理、人格积极健康发展,最大程度预防和消除师生发生和疫情相关的心理行为问题。
(3)实施个体心理辅导,通过个体心理辅导帮助师生解决在学习、生活和疫情中出现的问题,在个体心理辅导过程中要树立危机干预意识,个别对待严重心理问题的师生,能够及时识别并转介。
(4)家校协同教育,要及时与家长进行沟通,帮助家长了解和掌握孩子心理特点,协助家长共同解决孩子疫期出现的心理行为问题。
5.对奋战一线医务人员家属,要特别做好心理疏导及人文关爱。一线的医务人员家属或者子女在教育系统内工作和学习的,单位要给予特别的心理排解和关爱。
四、后续安排
(一)队伍建设。目前正在进行中学和小幼两个班的培训,随后将根据情况,安排心理健康专业和全员培训,健全中小学(幼儿园)心理健康服务体系。各区各学校也请积极组织相关教研工作,研讨出适合本校学生心理疏策略。各中小学校心理辅导室专兼职心理健康教师,要加强业务培训,同时将其业务工作量纳入教学课时量。
(二)硬件配备。各学校心理辅导室、心理训练场所及设施设备要进一步完善,及时更新维护,提高使用效能。
(三)课程建设。学校可增设心理健康选修课、活动课或专题讲座。包括心理训练、问题辨析、情境设计、角色扮演、游戏辅导、心理知识讲座等,旨在普及心理健康科学常识,帮助学生掌握一般的心理保健知识,培养良好的心理素质。要注意防止心理健康教育学科化的倾向。
(四)心理健康教育常态化。中小学(幼儿园)学生心理健康是其全面发展,健康成长和幸福生活的重要基础,也是素质教育的重要内容,要把心理健康教育贯穿在学校教育教学活动中,培养积极乐观、健康向上的心理品质,促进学生身心可持续发展。

附件:1.三亚市教育系统心理教师统计表
2.三亚市教育系统心理教师登记表



               三亚市教育局
              2020年3月19日
(此件主动公开)












相关稿件
扫一扫在手机打开当前页