首页>部门文件
  • 标    题:三亚市教育局关于举办基于疫情背景下高考学科备考复习“微课堂”活动的通知
  • 索 引 号:00823235-9/2020-00449
  • 主题分类:科技、教育;
  • 发文机关:市教育局
  • 成文日期:2020-05-18
  • 发文字号:三教基〔2020〕108号
  • 发布日期:2020-05-18
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市教育局关于举办基于疫情背景下高考学科备考复习“微课堂”活动的通知

更新时间:2020-05-18 16:49:35

市教育局

各高中学校:
“新冠”是近半个世纪以来改变人们生活方式、工作方式、学习方式最严重的疫情。根据《海南省教育厅关于加强中学毕业年级备考工作的意见》,为了更好应对疫情下的高考改革,以新理念和新模式引领高三微课堂,进一步提高我市高三各学科复习备考的针对性与有效性,进而提升学生综合应考能力,经研究,委托市教培院举办基于疫情背景下高考学科备考复习“微课堂”活动。现将有关事项通知如下:
一、参加对象
(一)三亚市高三年级高考科目教师。其中市一中每学科选派2-3名教师参加;其他学校每学科选派1名教师参加。
(二)三亚市高三年级学生。其中市一中择优选派100名学生、四中择优选派40名学生、其他学校各择优选派20名学生参加。
二、活动地点
三亚市第一中学第一报告厅
三、活动时间
2020年5月23日上午8:30-12:00。
四、活动内容和组织形式
(一)“新冠”与教学。通过微论坛形式,探索“新冠”与语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理等学科之间的关联,用思维导图的形式勾画出各个知识点时间的关联关系。
(二)疑难研讨。收集师生在平时的学习中,尤其是在“新冠”防控期间在学习过程中遇到的疑难问题,提交给论坛现场学科指导专家,即兴碰撞,启发智慧。
(三)试题推送。根据微论坛掌握的情况,从高三学生的学力水平出发,组织学科指导专家命制1-2会高考模拟试卷(电子板),推送给各高中学校,由各校组织本校学生进行模拟考试,用以指导本校下阶段的备考工作。
五、活动安排(见附件1)
六、活动要求
(一)各学校要高度重视,认真组织。要充分认识到疫情背景下高考学科备考复习的重大意义,按照分配名额做好参会师生的报名工作,填写好参会回执单(见附件2),于5月21日前发到联系人邮箱。
(二)请参会师生做好个人安全防护,全程佩戴口罩,严格遵守疫情防控期间相关制度规定,主动配合进行体温检测和登记,听从会场管理人员的指挥。一中以外的师生,学校应安排专车接送。
(三)请市一中做好会场环境消杀工作,安排相关人员协助做好会务接待及会场的设备维护等工作,确保本次活动顺利进行。
七、活动费用
本次活动不收取任何费用。外请专家讲课费、命题费、往返交通费、食宿费、材料费,以及协助活动开展人员的劳务费等由市教育局负责。其他参会师生的往返交通费、食宿费回所在学校报销。




                              三亚市教育局
                             2020年5月18日
    (联系人:汤牧文,联系电话:18059248101,邮箱:hhgzs0128@126.com)
    (此件主动公开)

附件1.三亚市高三年级“新冠”微课堂议程安排表

附件2.三亚市高三年级“新冠”微课堂参会人员回执单














相关稿件
扫一扫在手机打开当前页