首页>部门文件
  • 标    题:三亚市教育局关于建立推行学校视导员制度的通知
  • 索 引 号:00823235-9/2021-00594
  • 主题分类:科技、教育;
  • 发文机关:市教育局
  • 成文日期:2021-01-07
  • 发文字号:三教督〔2021〕1号
  • 发布日期:2021-01-07
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市教育局关于建立推行学校视导员制度的通知

更新时间:2021-01-07 11:53:44

市教育局

各区教育局,市直属学校(幼儿园):
为了深入推进教育督导改革,促进学校建立内部自评整改机制,根据《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》和《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》要求,经研究决定,在全市中小学校幼儿园(含民办)建立学校视导员制度。现将有关事项通知如下:
一、学校视导员的职责
(一)学校视导员由学校校长直接领导,同时接受上一级政府教育督导部门和本校督学责任区挂牌督学的工作指导。
(二)按照上级教育督导部门要求,对照教育教学督导评估指标体系组织自评自查,对自评自查发现的问题及整改建议形成报告向学校校长办公会汇报,并对问题整改情况进行监督检查。自评自查和整改情况按要求的时间和方式报上级教育督导部门。
(三)对上级教育督导部门反馈的教育教学督导评估报告、教育质量监测报告以及责任督学经常性督导反馈结果进行研究分析,对存在的问题提出整改意见,报学校校长办公会研究,对整改落实情况进行监督检查。整改完成之后,形成整改报告报上级教育督导部门。
(四)做好上级教育督导部门到学校实施教育教学督导和质量监测的组织、协调工作;配合责任督学做好到校进行经常性督导的相关工作,根据责任督学要求对本校开展工作视导、整改跟踪和情况报告等工作,负责本校与上级政府教育督导部门和挂牌责任督学的日常工作联系。
(五)根据学校安排,定期或随机开展学校内部的教育教学督导视导工作。对学校依法办学、科学管理、规范办学行为、保障师生合法权益,对学校全面实施素质教育、全面提高教育质量、营造和谐育人环境、建设现代学校制度,对学校重大决策落实、教育教学改革及其他重点工作推进情况进行校内日常督导视导。对督导视导中发现的学校工作中存在的突出问题,及时向学校提出意见和建议,对重大问题可以直接向责任督学或上级教育督导部门反映。
二、学校视导员的任职条件
(一)坚持党的基本路线,热爱社会主义教育事业,热爱教育督导工作,政治素质过硬、专业经历丰富、工作责任心强;
  (二)熟悉教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策,业务优秀、工作敬业、有多岗位从业经验优先;
  (三)坚持原则,办事公道,品行端正,廉洁自律;
  (四)原则上应具有大学本科以上学历,中级以上专业技术职务,中层以上行政职务,有五年以上教育教学工作经历,工作实绩突出;
  (五)具有较强的组织协调能力、研究分析能力、口头和书面表达能力,能熟练掌握现代教育信息技术。
三、有关要求
(一)高度重视。中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》明确规定,要“指导学校建立自我督导体系,优化学校内部治理”;国务院教育督导委员会办公室《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》中明确规定,“建立学校视导员制度,加强学校内部督导工作”。建立学校视导员制度,是深入推进教育督导改革,建立现代学校制度,完善学校内部治理结构,促进学校自我监督、自我改进、自我提升、自我发展的重要手段。各区、各校要高度重视,以强烈的责任感和使命感,建立完善学校视导员制度,做好学校视导员的选聘和培训等工作。
(二)强化保障。各区市、各校要为学校视导员开展日常工作、参加学习培训提供必要的条件保障。具备条件的学校可设立视导办公室,承担校内督导工作,配备负责人和合适数量的工作人员,提供相应办公设备设施和经费支持。暂不具备设立视导办公室条件的学校,应至少选聘1名专兼职人员担任学校视导员。学校可根据实际情况,将视导员工作量按照一定的课时计入工作量,视导员工作经历将作为干部选拔任用的优先条件之一。学校视导员制度的建立与实施情况将纳入今后对学校年度考核和平时督导评估的重要内容。
(三)规范选聘。学校视导员由学校负责选聘,校长签发聘书,聘期一般不少于三年,名单报上级教育督导部门备案。市直属学校按照学校视导员任职条件,于1月22日前完成本校视导员的选聘工作,将《市直属学校(幼儿园)视导员备案表》(详见附件1)报市教育局教育督导室。各区教育督导部门要2021年春季开学前,指导本区所有中小学校幼儿园完成学校视导员的选聘工作并填写《区中小学(幼儿园)视导员汇总表》报市教育局教育督导室,确保学校视导员在2021年春季学期能够按照规定的职责开展工作。因工作变动或其他原因,不能继续履职的,相关学校及时向上级政府教育督导室报告,并推荐新的人员。


附件1 市直属学校(幼儿园)视导员备案表

附件2 区中小学(幼儿园)视导员汇总表
  

                              三亚市教育局
                             2021年1月5日
(联系人:肖窈,联系电话:18387150709)
(此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备琼公网安备 46020302000045号

  • 党政机关