首页>部门文件
  • 标    题:三亚市教育局关于印发《三亚市推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案》的通知
  • 索 引 号:00823235-9/2021-00769
  • 主题分类:科技、教育;
  • 发文机关:市教育局
  • 成文日期:2021-09-09
  • 发文字号:三教基〔2021〕134号
  • 发布日期:2021-09-09
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市教育局关于印发《三亚市推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案》的通知

更新时间:2021-09-09 17:26:02

市教育局

各区教育局、育才生态区管委会教育科技卫健局,市教育研究培训院,市直属各小学:
    根据教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》(教基〔2021〕4号)及《海南省推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案》精神,结合我市实际,我局制定了《三亚市推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案》,现将实施方案印发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。
一、高度重视,抓紧抓实抓好幼小衔接工作
    做好幼小衔接是贯彻党中央、国务院关于“减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担”和学前教育改革发展决策部署的重要举措,是遏制当前幼儿园教育“小学化”倾向、提升学前教育保教质量的重要途径,对回归学前教育本质,营造适宜的学前儿童成长环境有着重要意义。各区、育才生态区、各小学要高度重视幼小衔接工作,积极组织开展系统学习,引导校(园)长、教师和家长树立幼小科学衔接理念,尊重幼儿发展规律和学习特点,为幼儿终身发展奠定良好基础;要迅速行动,精心部署,加强组织领导,切实把幼小科学衔接工作抓紧抓实抓好。
二、加强沟通,建立健全幼儿园和小学双向衔接机制
    小学和幼儿园要主动加强沟通,建立幼小协同合作机制。幼儿园以游戏为基本活动,推进幼儿园科学保教,遏制保教过程中的“小学化”倾向。小学要将一年级上学期作为入学适应期,根据国家制定的小学入学适应教育指导要点和课程内容,开展为期半年的适应教育。要在适应时间、课程内容和教学方式方法等方面做出全面科学安排,在小学一年级严格实施“零起点”教学,坚决杜绝小学组织“入学考试”行为,严禁小学阶段分“重点班”“实验班”等。建立联合教研制度,各区、育才生态区要明确1名小学教研员和1名幼教教研员共同牵头负责区域内幼小衔接教研工作,定期开展基于问题的专题教研活动,指导幼儿园和小学做好科学衔接。
三、制定方案,科学有效开展幼小衔接试点及综合治理工作
    各区、育才生态区教育行政部门要尽快制定本区幼小科学衔接实施方案。要在有条件、有基础的小学和幼儿园开展先行先试,推荐1-2对试点园(校)作为试点,试点幼儿园、小学要联合制定具体实施方案,结对试点园(校)原则上应在同一学区内。各区、育才生态区教育行政部门要会同有关部门组织开展对校外培训机构、小学、幼儿园违反教育规律行为的“幼小衔接”综合治理。请各区、育才生态区教育行政部门于2021年9月13日前将试点园(校)名单、实施方案和联系人报市教育局基础教育科。

三亚市推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案

三亚市教育局关于印发《三亚市推进幼儿园与小学科学衔接攻坚行动实施方案》的通知

                                                         三亚市教育局
                                                         2021年9月8日
                 (联系人:吴圆,联系电话:88657827)
                (此件主动公开)


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备 46020302000045号