首页>部门文件
  • 标    题:三亚市教育局转发关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知
  • 索 引 号:00823235-9/2021-00771
  • 主题分类:科技、教育;
  • 发文机关:市教育局
  • 成文日期:2021-09-13
  • 发文字号:三教人〔2021〕45号
  • 发布日期:2021-09-13
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市教育局转发关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知

更新时间:2021-09-13 11:51:53

市教育局

各区教育局、育才生态区管委会教育科技卫健局,市直属各中小学校:
    为进一步规范全市中小学教师从教行为,根据海南省教育厅统一部署,现将《海南省教育厅转发关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》转发给你们,并结合我市前期启动的师德专题教育(三教人〔2021〕29 号)、中小学校及在职中小学教师有偿补课专项整治(三教人〔2021〕32 号)等工作提出以下要求,请一并认真抓好落实。
一、高度重视,加强领导
    中小学教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题,群众反映强烈,社会关注度高,各单位必须高度重视,统筹协调和指导督促专项整治工作,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,并从人力、物力、财力上予以充分保障,将专项整治工作逐条细化,分解落实到人,落实到每个环节,确保整治工作不流于形式,不走过场。
二、明确职责,落实责任
    各级教育行政主管部门对所属辖区内的教师有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作负主体责任,各中小学校校长、幼儿园园长负直接责任。各单位要把禁止有偿补课和违规收受礼品礼金问题融入到依法治校、文明校园建设、教师思想政治教育工作中去,进一步增强责任感、使命感,全面贯彻落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《海南省中小学教师职业行为负面清单》《海南省中小学教师违反职业道德行为处理实施细则(2020年修订)》,规范教师从教行为,对有偿补课和违规收受礼品礼金问题监管不力、问题频发的学校,要严肃追究其主要负责人的责任。 
三、完善机制,长效整治
    各单位要利用这次专项整治,加强调查研究,深入分析根源,建立健全师德师风问题线索处置、违规问题查处、典型问题通报等长效机制,实现源头、过程、出口全过程管理;在具体工作中,要分类施治、精准施策,避免形式主义;要科学实施课后延时服务,把有偿补课与学校按规定组织的课后延时服务区分开来。
    四、及时总结,巩固成效
    各单位结合教师违规收受礼品礼金问题整治新要求,完善专项整治工作方案。根据海南省教育厅专项整治要求组织开展对照自查,及时梳理查处的有偿补课、违规收受礼品礼金问题典型案例,从2021年10月开始,每月1日前报送上个月本地《中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金线索情况统计表》(附件2),首次报送包括专项整治开始前2021年查处的案例;2021年11月4日前报送中期报告,2022年3月3日前提交总结报告。中期报告和总结报告必须包括总体情况、自查整改情况、违规案例、处理通报情况、警示教育开展情况及工作成效、存在问题和改进措施等内容,经单位主要负责同志签名并加盖公章后连同电子表、查实的典型案例通报文件(含电子文档和盖章后的PDF格式文件)一并报送指定邮箱:syjysdsf@163.com。联系人:刘习红,联系电话:88657805。
     附件1:海南省教育厅转发关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知(琼教师〔2021〕57号)

     附件2:中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题线索情况统计表

     三亚市教育局转发关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知                                   


                                                                三亚市教育局
                                                                2021年9月9日
                          (此件主动公开)












相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备 46020302000045号