首页>要闻动态>工作动态

市政府副秘书长张蔚兰率队赴石家庄、佛山学习考察城镇小区配套幼儿园治理工作

【字体: 打印
2019-11-14 18:00 市教育局

    为贯彻落实《国务院办公厅关于做好城镇小区配套幼儿园专项治理工作通知》,进一步推进我市城镇小区配套幼儿园专项治理工作,11月6日-8日,由三亚市政府副秘书长张蔚兰率队,市教育局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市财政局、市编制委员会办公室、吉阳区和天涯区政府、区教育局等有关单位负责人赴石家庄、佛山实地考察小区配套幼儿园治理情况,通过现场考察及座谈交流学习两地先进的经验做法。


    11月6日上午,在石家庄长安区区长和石家庄市长安区教育局相关负责人陪同下,考察组一行先后到红黄蓝阿尔卡幼儿园、花儿朵朵•建和蒙特梭利幼儿园、石家庄市长安区第八幼儿园等3所小区配建幼儿园进行参观,并听取了关于幼儿园基本情况、师资队伍、文化特色等经验介绍。



    11月6日下午,考察组在石家庄市第一中学会议室与石家庄市教育局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市财政局进行座谈交流。会上,石家庄市教育局副局长介绍了关于城镇小区配套幼儿园专项治理工作基本情况和经验做法。张蔚兰副秘书长介绍了我市城镇小区配套幼儿园治理工作的基本情况后,双方围绕治理工作中存在的问题展开讨论,学习经验。据悉,石家庄市在城镇小区配套幼儿园专项治理工作中共排查出需治理的254所,目前已完成236所。


    11月7日,考察组从石家庄市飞转佛山市。8日,在佛山市教育局相关负责人陪同下,考察组一行先后到佛山市诚信幼儿园、漳州湾幼儿园、庄头幼儿园等小区配建幼儿园及村集体建设的幼儿园进行参观,并听取幼儿园相关负责人介绍幼儿园基本情况和办园模式。


    在随后召开的座谈会上,佛山市教育局围绕政府主导、规范发展、鼓励扶持、提质创优等方面详细介绍了佛山市学前教育基本情况,两市各相关职能部门就城镇小区配套幼儿园专项治理工作中的移交问题、师资配备、财政的扶持等问题展开了深入探讨。


    通过本次对石家庄市、佛山市城镇小区配套幼儿园专项治理工作的学习考察,两市在专项治理工作中完善政策体系、幼儿园事业管理登记、分类治理、减免租金、集体办园等许多做法是值得我们借鉴及学习的,其中石家庄通过人大立法,实施了《石家庄市教育设施规划建设管理条例》、从纪检、教育、规划、住建和公检法等部门抽调精干人员组成专班,建立联审联管机制、召开现场会、通过“摸底排查”“查找资料”“现场调研”“政策宣讲”等工作措施,对每个小区幼儿园分别提出具体处理意见和操作指南;佛山市积极推动利用国有资产举办公办园以及村集体办幼儿园,扩大公办幼儿园发展路径,目前佛山市公办幼儿园355所,其中集体办幼儿园200余所。下一步,我市将加大力度继续推进城镇小区配套幼儿园专项治理工作。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备 46020302000045号