首页>要闻动态>工作动态

三亚市教育系统:多措并举做好“停课不停学”准备工作

【字体: 打印
2020-02-03 16:13 三亚日报

      2月2日上午,三亚传媒融媒体记者了解到,自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,三亚市教育系统认真贯彻国家、省、市的工作要求,积极做好疫情防控工作。从1月24日起,全市教育系统进入疫情防控工作战时状态,同时启动疫情日报告和零报告制度。

     据了解,在开展疫情防控阻击战中,三亚市教育局党委书记、局长吴萍坚守岗位,靠前指挥,部署制定下发了《三亚市教育局关于进一步做好湖北回三亚的师生服务管理工作的通知》、《三亚市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎应急防控工作实施方案》等文件。为此,三亚各校立即行动起来,做好打一场大战“疫”的准备。

     那么学校是如何应对这场没有硝烟的战“疫”的呢?为此,记者采访了三亚市田家炳高级中学校长吴乃松。据吴乃松介绍,在开展防控疫情阻击战中,该校班子轮流值班,按市教育局的要求摸清该校到外省特别是到湖北省探亲度假的教师、学生人数,尤其是于2016年—2019年在湖北就读的三亚籍的往届生,每天联系跟踪,确认其近期状况,并按时汇报给市教育局。

      同时,通过微信、QQ等途径跟踪联系在国内其他地区探亲、访友的老师和在读的学生,告知他们必须按照所在地的要求,做好检测和预防工作,并把他们的近况汇总,按时报送给市教育局。

      按教育局的要求,该校申请、配置了开学前要准备的口罩、酒精等物资,并根据海南省教育厅的开学工作安排,做好“停课不停学”准备工作。对此,该校出台了配套的工作方案,除了使用上级提供的线上学习资源平台外,还根据自己学生的实际情况,开始组织老师按教学进度,备课上传到各自的微信群或QQ群,并通过技术手段,做好线上的考勤工作,通过线上资源和技术手段解决好本年春季推迟开学的问题。

      在湖北上学且于1月7日回到三亚的吴同学告诉记者,三亚市教育局工作人员早已给他打过电话,并询问他的身体状况及有无发烧咳嗽等异常情况,同时叮嘱他这段时间不要出门及做好自我防范。虽然工作人员的话有点多,但他感到十分温馨。“按照三亚市教育局的要求和学校的工作部署,我们学校发通知要求所有学生不要提前回校及出门,同时在家做好在线学习准备,并叮嘱家长们督促和检查学生的学习,以此确保广大师生的生命安全。”海南中学三亚学校安保处主任容可如是说。

来源:三亚传媒融媒体记者 吴英印


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备 46020302000045号