首页>互动>回应关切

海南“两会”教育热点 | 为我省学前教育师资队伍建设破题 让幼师成为让人羡慕的职业

【字体: 打印
2018-10-29 10:02 海南日报
    幼儿园是孩子走出家门接触的第一个社会环境。孩子在幼儿园是否得到妥善的照料、科学的教育,牵动着每位父母的心。

    虽然社会和家长对幼师有很高的期望,但在我省甚至全国大部分省区市,由于幼师的薪资待遇、入职门槛相对较低,导致幼教队伍不够稳定且幼师素质参差不齐。

  政府工作报告明确要“把教育事业放在优先位置”,并对我省学前教育工作作出了具体部署。下一步,我省该如何加强幼师队伍建设?出席省“两会”的省人大代表、省政协委员围绕这一话题展开热议。

    百姓心声:优质学位紧张  专业幼师紧缺

    海口市民刘女士最近“头很大”。她的孩子马上要上幼儿园了,可该上哪一所,她几番举棋不定。

  她发现,家门口的幼儿园很多,但由于开放二孩等原因,公立幼儿园的学位很紧张,而那些声称能提供优质教育的私立幼儿园,尽管学费高,但能拿出幼师资格证的老师却寥寥无几,每个班“两教一保”的标准也没有达到。

  “不是学费越高,教育质量就越好。”刘女士期盼,专业师资紧缺等问题能够解决,让每个孩子都能接受专业、优质的学前教育。


    现状调研:幼师待遇低 社会认可度不高

  “学前教育是整个教育体制中的重要组成部分。”省人大代表、儋州市第二中学教研室副主任唐红梅说,自2016年二孩政策开放以来,学前教育已经成为大多数“80后”甚至“90后”家长面临的重要问题,“可以预见,到2019年,学前教育入学人数将增长到一个新的峰值。”

  她通过调研发现,由于学前教育学位紧张,有些私立幼儿园园长租下几层楼房就办起了幼儿园。这些幼儿园没有户外运动场所,甚至没有办学许可证、消防安全证、食品卫生许可证等,“更重要的是,这些学校没有专业幼师,只要通过简单面试就可以入职。可这些老师入职后又不知道怎么教孩子,只好天天把孩子们关在小屋子里学写字、看动画片”。

  唐红梅说,幼师是一个专业性极强的技术岗位,需要从业者具备特定的能力和技能,不仅要熟练地运用各种教学方法,还要具备一定的组织与管理幼儿的能力。这项工作并不轻松,幼师很容易产生职业怠倦,逐渐丧失对幼儿教育工作的热情。且与之对应的是,大多数幼师的工资待遇并不符合他们的心理预期。

  省政协委员、海南大学常务副书记廖清林在2017年的调查统计中发现,我省聘用幼师(含公办和民办园)的平均月工资,扣除“五险一金”后仅余1500元左右(2017年海南最低工资标准为每月1430元),很大部分民办幼儿园甚至没有为教师购买社会保险。

  “幼儿园教师待遇低、社会认可度不高、师资队伍结构不够合理,整体素质偏低,农村幼儿园专业教师匮乏等问题已经成为制约我省学前教育质量发展的瓶颈。”廖清林说。


    代表委员建议:“托底、宣传、教育、考核、奖惩”并举

  我省学前教育师资队伍建设如何破题?廖清林建议,从“托底、宣传、教育、考核、奖惩”等方面入手,着力培养“四有”好幼师。把幼师师德表现作为教师资格认定、绩效考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容。

  “民办幼儿园的专业师资,应该是我省学前教育阶段短板中的短板。”唐红梅补充,各级各类培训应该向民办幼儿园园长和教师倾斜,向他们实施幼儿园教师岗前培训,相应提高幼师岗位准入资格。此外,还要定期对入职后的幼师进行后续培训,不断提升幼师的文化水平和教育能力。

  她还建议,各级政府应该将学前教育列入财政预算,设立学前教育专项经费,重点用于师资培训、专项补助、基础设施建设,以及教师工资、社会保险、各类奖励等。

  托底

  完善和落实幼儿园教师工资待遇、专业技术职称评聘机制和社会保险政策

  宣传

  通过多种途径拓宽合格师资的来源渠道,同时加大幼师正面宣传力度,吸引更多优秀师范生报考幼师专业

  教育

  改革优化国培、省培、市县级培训、乡镇、园本研修等五级培训体系

  考核

  进一步规范园长选聘和幼儿园教师招聘制度,完善入职后定期的基础性考核与发展性评价相结合的考核模式,确定自律与他律并重的靶目标

  奖惩

  以灵活奖惩作为推进师德建设发展的动力



    部门回应:到2020年基本实现幼师全员持证上岗

  针对以上问题,列席省六届人大一次会议的省教育厅厅长曹献坤作出了回应。

  她介绍,近几年省教育厅通过一手抓扩大学位,一手抓规范办园,连续实施两期“学前教育三年行动计划”,实现了全省所有乡镇公办中心幼儿园全覆盖,普惠性幼儿园覆盖比例达51%,学前三年毛入园率达到80.84%。但总体来看,我省学前教育师资队伍建设仍跟不上规模发展的步伐,幼儿教师数量不足且整体素质参差不齐。

  曹献坤说,下一步,教育部门将继续根据我省学前教育事业发展的需要,科学规划学前教育专业的招生规模,逐步提高师资培养的层次。比如,继续办好“海南省乡镇幼儿园定向免费培养师范生项目”;鼓励高等师范院校在校生辅修学前教育第二专业;鼓励高等师范院校及培训机构面向未取得幼儿园教师资格证的在职教师及有意愿从教的社会考生开展幼儿园教师资格证考试培训等。

  此外,我省还将通过严格幼儿园园长和教师准入制度、配足配齐幼儿园教职工、完善幼儿园教师培训体系、保障幼儿教师的合法权益与待遇等举措,加强幼儿园教师队伍建设,提升师资队伍水平,到2020年,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。
扫一扫在手机打开当前页