首页>解读回应>回应关切

2021年底前,海南中小学幼儿园一键报警全覆盖

【字体: 打印
2021-04-01 15:48 海南日报

近日,省教育厅印发《海南省2021年学校安全工作要点》(以下简称《工作要点》),其中明确,2021年底前,全省中小学与幼儿园一键报警、视频监控配备要达到100%。

《工作要点》要求:

各市县要促请政府加大人防、物防和技防投入,确保2021年底前,中小学与幼儿园专职保安配备100%;

中小学、城市城镇幼儿园封闭化管理100%;

中小学与幼儿园一键报警、视频监控配备100%。

同时,结合学校实际,设置必要的隔离栏、隔离墩或升降柱等硬质防冲撞设施。

《工作要点》还对校车管理、溺水防范、交通安全等方面工作进行了部署——

1、在加强校车管理方面,省教育厅要求各级教育部门会同交警、交通等部门开展一次专项行动,对市县注册或在使用的校车的运营全面清理,建立监管信息库。

2、在溺水防范教育方面,省教育厅要求各级教育部门配合政法委利用视频监控加强学生不安全玩水行为的预判和提前干预,各校督促乡镇、村委会和家长抓好农村地区和留守儿童在节假日、假期的监管。

3、在交通安全治理方面,省教育厅要求各地各校组织中小学生学习《道路交通安全法》,并开展知识测试。教育部门要配合交警等部门开展常态化学生交通违法专项整治,对发现存在违规行为的学生要加强批评教育。

根据《工作要点》,海南将出台省级中小学生安全应急综合演练基地认定运营管理办法,指导儋州、三亚等两个基地全面开展本地和周边中小学生的安全应急培训,实现五指山、万宁两个基地今年试运营,督促海口基地加快建设,争取年底前完工。此外,教育部门还将配合地震、消防部门,开展防震减灾科普示范学校和学校消防科普教育场馆建设,指导昌江黎族自治县教育局做好核应急演练工作。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备 46020302000045号