首页>教育服务>基础教育

我省出台中小学幼儿园安全工作专项督导实施办法 学校安全工作不力的市县将被约谈或问责

【字体: 打印
2018-01-25 11:34 三亚市教育局

       海南省中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施办法(试行)》今日发布,旨在督导市县政府及相关职能部门切实履行主题责任和监督职能,着力推进建立科学化、规范化、制度化的学校安全保障体系和运行机制,提高学校安全风险防控能力,防范校园欺凌和暴力现象发生,确保师生安全,校园秩序稳定。

      《办法》强调,督导的重点领域,一是 “台风、洪水、雷电、地震等自然灾害”的预警防范内容。二是强调开展安全教育, 定期组织溺水、交通、台风、火灾、地震等应急避险自救和疏散演练情况。三是强调防溺水工作中管理部门的责任,市县水务部门在其管辖的水域,对发生溺水事件可能性较大的水域,设立醒目警示标志,加强日程巡查,并配合教育部门做好预防学生溺水工作。

      《办法》明确规定,督导结果分值满分为100分,督导结果设“先进”、“良好”、“达标”和“不达标”四个等次:90分(含90分)以上评定为“先进”;90分以下至80分(含80分)评定为“良好”;80分以下至60分(含60分)评定为“达标”;60分以下评定为“不达标”。在督导期间发生较大及以上级别学校安全责任事故的市县,督导结果直接认定为“不达标”。 对督导结果“不达标”等次的市县进行通报批评,对学校安全工作不力或出现严重问题的市县进行约谈或问责。

      规范、安全、优质均衡是我省教育工作的重点。今年我省重点开展的督导评估项目还有中小学体育工作的督导评估、幼儿园办园行为的督导评估、义务教育优质均衡的督导评估。

扫一扫在手机打开当前页