首页>教育服务>禁毒教育

三亚市八一小学组织参观禁毒科普教育馆,树立学生防范意识

【字体: 打印
2020-11-04 16:05 三亚市八一小学

为做好2020年在校学生毒品预防教育工作,进一步提高青少年毒品预防教育工作的针对性和时效性,确保教育效果和教学质量,牢牢守住学校这块阵地和净土,最大限度地提高青少年毒品预防教育工作成效,10月30日上午,由三亚市教育局牵线,三亚八一小学中高年级120名学生来到三亚高级技师学校禁毒科普教育馆(禁毒教育基地)进行参观学习。

活动中,讲解员结合禁毒教育基地展厅中的禁毒历史、当今毒情形势、毒品的种类、各类案例等,为前来参观的师生们进行详细讲解,并带领学生依次参观了各种毒品仿真样品、吸毒工具、毒品的危害、如何预防毒品图片展示区域,给同学们最直观、最深刻的视觉刺激,让学生深刻地感受到毒品的危害。


展馆通过大量的案例剖析以及调研材料,结合实物陈列、图文展示、漫画表现、影视播映、VR特效以及互动参与等运用现代手段和技术,寓严肃的禁毒教育主题于生动的展示体验中,让同学们充分认识到毒品对于个人、家庭、社会乃至国家、民族的危害,了解毒品成瘾的机制,回答了“青少年为什么会成为毒品的主要受害者”、“怎样远离和拒绝毒品”等社会普遍关注的问题,警示着每一位参观的同学。


青少年在日常生活中防毒要做到哪四点?

一是不要听人蛊惑,受人引诱;

二是不要与吸毒者,贩毒者为伍;

三是不要接受有吸毒劣迹的人送的香烟;

四是远离毒品,不沾毒。

要真正实现“学生不吸毒,校园无毒品”,学校应该让学生树立哪“四个意识”,构筑哪“三道防线”?

“四个意识”:

一是帮助学生树立“珍爱生命,远离毒品”的意识。

二是帮助学生牢固树立“吸毒极易成瘾,很难戒断”的意识。

三是帮助学生树立“吸毒违法,贩毒犯罪”的意识。

四是帮助学生树立“责任意识和自我保护意识。

“三道防线”:

一是心里防线,二是行为防线,三是思想防线。

通过参观学习,学生们深刻认识了毒品对国家、对社会、对家庭造成的严重危害,纷纷表示要坚决拒绝毒品,同时要向父母、家人、朋友传播禁毒知识,将警示教育传播给身边的人,做到珍爱生命、拒绝毒品。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备 46020302000045号