首页>教育服务>禁毒教育

三亚禁毒宣传进校园 筑牢校园“防毒墙”

【字体: 打印
2022-03-22 10:12 大三亚客户端

做好青少年的毒品预防教育,学校教育十分关键。连日来,三亚各中小学校积极开展禁毒宣传活动,进一步强化广大青少年毒品预防意识,全力守护禁毒第一道防线,筑牢青少年识毒、防毒、拒毒防火墙。

上外三亚附中“禁毒宣传角”揭牌

日前,上海外国语大学三亚附属中学“禁毒宣传角”正式揭牌。揭牌仪式上,该校初一年级五班的沈睿宸同学号召大家行动起来,远离毒品,共同守护我们的美丽家园。据了解,为将禁毒教育工作落到实处,该校已建立了完善的“毒品预防教育”工作机制,并按照毒品预防教育宣讲活动方案,定期开展禁毒宣传教育主题班会课、“青骄第二课堂”禁毒知识学习和手抄报比赛等活动,并特地邀请了禁毒警官作为该校校外辅导员。不仅如此,该校学生还积极参加“全国网上禁毒知识竞赛”,自觉学习、宣传毒品预防知识。

三亚市第五中学组织开展了青少年禁毒知识讲座,通过演示PPT、播放禁毒视频、向学生分发《禁毒法》《禁毒知识宣传手册》宣传资料等方式,向学生们介绍毒品的性质和防毒、拒毒知识,让学生了解毒品对身体、家庭、生活、工作以及社会的危害。

三亚市凤凰中学开展了以“珍爱生命、远离毒品、青春无毒、健康人生”为主题的禁毒宣传教育系列活动,播放禁毒宣传短片、进行PPT演示、案例讲解等。老师以及校外辅导员用通俗易懂的语言和生动形象的案例向学生们讲解了毒品的种类、特性以及沾染毒品之后的种种危害。同时还告诫学生们要慎重交友、远离有害的娱乐场所、抵制不良诱惑,着力于健康文明的生活方式。活动还设置了知识抢答环节,学生们在踊跃回答禁毒知识的过程中,提升自身的识毒、防毒、拒毒意识。

在三亚市实验小学,派出所民警及禁毒专干结合近年来发生在身边的真实案例,向学生们讲解了毒品的危害以及如何预防毒品等方面的内容,通过对学生的教育影响家长,将禁毒宣传教育延伸到家庭及社会。宣讲活动中,工作人员向同学们发放了禁毒宣传手册,并展示仿真毒品模型样品,详细介绍“奶茶”“浴盐”等新型毒品。

三亚市教育局相关负责人表示,禁毒宣传进校园活动营造了浓厚的禁毒氛围,提高了师生的防毒、拒毒、禁毒意识和责任感,掀起了“识毒、防毒、拒毒、禁毒”新高潮。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备琼公网安备 46020302000045号

  • 党政机关