首页>重点领域信息公开>教育监管

三亚市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件建设规划(2014-2015年)

【字体: 打印
2014-11-17 09:32 三亚市教育局
      为了全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,有力推进三亚市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作的实施,缩小城乡教育差距,促进我市义务教育均衡发展,根据《海南省教育厅、海南省发改委、海南省财政厅关于编制全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件建设规划(2014-2018年)的通知》要求,结合我市实际,特制定本规划。
      现状分析:
      截至目前,我市共有公办中小学校163所,其中农村中小学校128所,在校生40400人;初级中学15所,在校生11605人;九年一贯制学校2所,在校生1799人;完全小学111所,在校生26701人;农村教学点15所,在校生295人。
总体来看,我市各学校存在城区学校班额过大,农村小学和教学点班额过小的问题。随着我市统筹城乡一体化发展进程的不断推进,以及行政区划上撤镇设区带来的户籍制度改革等因素影响,农村人口将向城镇居民转变,加上今年来我市各镇中心寄宿制学校的建设力度加大,可以预见,今后一段时期,我市农村学校的在校学生会呈减少趋势,各镇和市区学校的在校生会有所增加,城乡学校班额不均的问题仍较为突出。
      二、总体思路
      三亚市提出要率先在全省实现城乡一体化新格局,实现城乡义务教育均衡发展是推进我市城乡基本公共服务均等化,统筹城乡发展的一项重要考量指标。综合我市社会经济发展水平和2015年我市义务教育学校标准化建设将接受全面评估的工作实际,我市计划从2014至2015年,用两年时间,按照“全面铺开、重点倾斜”原则,对全市公办义务教育学校实施标准化建设的同时,重点向贫困村庄薄弱学校进行全面改善基本办学条件工作。
三、规划目标及主要任务
    (一)规划目标
从2014年开始,经过2年的努力,使贫困村庄薄弱学校教室、桌椅、图书、实验仪器等教学设施满足基本教学需要;学校宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足基本生活需要;留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,村小学和教学点能够正常运转;城区学校大班额现象基本消除,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;师资配置趋于合理,数量、质量和结构基本适应当前及今后一段时期内的教育教学需要;小学辍学率努力控制在0.6%以下,初中辍学率努力控制在1.8%以下。
    (二)主要任务(估算2年投入资金4207万元)
1.校舍建设:计划投入资金3081万元。改(扩)建中学1所,小学20所,建设校舍面积10210平方米,其中教学辅助用房6320平方米,学生宿舍3450平方米,优化城区义务教育学校教师队伍调整,合理配置城区教育资源。
2.教学设备购置:计划投入资金1126万元,采购一批常规教学仪器,满足基本教学需求。其中:课桌椅计划投入资金15万元,添置和更换课桌椅950套(单人套);图书计划投入资金18万元,添置图书14168册等。
      四、实施原则
聚焦薄弱学校,围绕三亚市扶贫工作规划及中小学布局调整方案,充分考虑我市行政区划变革、人口流动、财政投入等情况,本着有效利用资金、避免重复建设和“缺什么补什么”的原则,组织实施我市义务教育学校标准化建设工程,全面改善薄弱学校基本办学条件。
      1.坚持科学规划,分步实施的原则。落实教育优先发展的战略地位,结合实际,科学规划,分类推进。分步实施,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。
      2.坚持统筹兼顾,协调发展的原则。坚持统筹教育规模、质量、结构、效益协调发展,关注薄弱学校和农村学校,统筹城乡教育协调发展,努力促进义务教育学校标准化建设工程的实施。
      3.坚持软硬件兼顾,全面建设的原则。既注重基础设施、技术装备等办学条件的改善,又要注重师资队伍、管理水平、校园文化,教育教学质量等方面的建设。
      4.坚持突出重点、注重效益的原则。坚持以实现教育均衡发展、实施素质教育为导向,全面贯彻落实党的教育方针,集中人力、财力、物力,实行办学效益的最大化。
五、资金和进度安排
经初步测算,三亚市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件共需要投入资金4207万元,根据我市的财力状况,计划用2年完成资金投入,具体年度计划如下:
      (一)2014年,计划投入资金2036万元。建设校舍6780平方米及室外附属设施,教育装备类投入资金391万元。
      (二)2015年,计划投入资金1045万元。建设校舍3430平方米,教育装备类投入资金735万元。
       六、保障措施
     (一)加强领导,落实责任
      强化政府领导全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的职责,成立“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作领导小组”,由陈正光局长任组长,吴萍副局长任副组长。领导小组负责审定全面改薄年度目标、任务和实施计划,对全面改薄工作及改薄项目实施进行全面指导协调和监督检查。领导小组下设办公室,负责全面改薄工作的综合协调和日常管理工作,办公室主任由市教育局计划财务科科长方玉来担任,计财科科室成员及相关科室同志为成员,计财科5名同志为“改薄办”专职工作人员,负责全面改薄项目的实施与推进。各有关科室要各司其职、紧密协作,行成合力,不断改善我市教育改革发展的环境,为加快教育发展多办实事,共同推进全面改薄工作及义务教育学校标准化建设工程的顺利实施。
       (二)加大投入,确保资金落实
      1.明确以市级投入为主,省级投入为辅的财政投入职责,完善农村义务教育经费保障新机制,加大对教育投入力度,确保我市财政对教育投入持续稳定增长。按照全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件建设的要求和规划,分年度、按项目组织实施。
      2.建立健全农村中小学校舍维修改造长效机制,充分利用现有的农村初中校舍改造资金,农村中小学布局调整资金以及其他改善农村义务教育办学条件等资金,积极推进校舍维修改造、寄宿制学校食堂、宿舍建设以及中小学课桌椅、实验仪器设备装备、学校附属设施建设,切实改善学校办学条件。落实各项助学政策和资金,建立助学体系和规章制度,健全助学档案,规范运行程序,公开、公正发放,确保家庭贫困学生得到及时救助,防止因贫辍学。按照学校校园建设总体规划,住建、规划、国土等相关部门保障学校建设用地,确保校舍规划建设科学合理。
      3.加强学校基本建设管理,严格执行基本建设程序,按照建筑设计、抗震、防灾、防火、施工等要求组织设计和施工,确保建设工程质量,使校舍建设达到坚固、安全的标准。
      4.统筹规划,分类组织推进。在充分调研摸底的基础上,结合我市发展实际,将全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作与义务教育学校标准化建设结合起来。统筹兼顾,因校制宜,分年度、按项目分类推进。努力缩小城乡间、学校间差距,逐渐实现义务教育均衡,标准化发展。
 
                                                                                                                                      三亚市教育局

                                                                                                                                     2014年11月17日



相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备 46020302000045号