首页>要闻动态>图片新闻

教育部门疫后重建大三亚经济工作任务研讨会在三亚召开

【字体: 打印
2020-04-26 09:12 市教育局

    为深入贯彻中共中央国务院关于建立更加有效的区域协同发展新机制的意见,进一步落实省委、省政府领导调研“大三亚”旅游经济圈建设时的要求,根据《“大三亚”旅游经济圈联席会议办公室关于研提疫后重建大三亚经济工作任务的函》要求,4月23日下午,教育部门疫后重建大三亚经济工作任务研讨会在三亚市教育局召开。


    会议由三亚市教育局副局长方玉来主持,陵水、乐东、保亭等市县教育局分管领导应邀出席,并分别围绕优化教育资源配置、探索区域义务教育基本均衡发展、加强教育资源统筹交流、开展多种形式的合作办学、多形式多途径提供学位等在会上作了交流发言。 

    乐东县教育局副局长邢福忠在发言中指出,可探索开展优质学校联盟结对,联盟学校实行资源共享,充分发挥优质教育资源的辐射作用。“大三亚”旅游经济圈可尝试设立三大中心,即职业教育中心、师资培训中心、特殊教育指导中心,着力培养能够服务于当地经济的高素质人才,持续不断提高师资水平,为各市县特殊教育提供强有力的指导支持。
  保亭县教育局副局长黄海波在发言中指出,要在“大三亚”旅游经济圈范围内重新规划,构建区域一体化的教育体系,实现区域整体规划,统一布局,形成各具特色、整体发展势头。各市县间要建立教师交流机制,促进师资力量均衡。
  陵水县教育局发规股负责人在发言中指出,要加强区域教育信息资源整合和共享,建立教育资源共享的信息平台,促进区域教育资源全面、及时、准确共享。
  三亚市教育局副局长方玉来表示,三亚市教育局可以为其他县提供云计算服务、共享教育资源公共服务平台中的信息化教学学习资源。三亚市和上海长宁区、北师大等教育发达地区保持长期培训合作,在今后的培训中可以探讨组织“大三亚”经济圈的教师参加。四个市县教育局的人事部门要加强沟通,开展教师互派、共同研讨。此外,三亚正在推进美国卫斯理安学院附属海南国际高中项目、英国威雅公学三亚学校等国际学校落户三亚,将来会面向“大三亚”地区招生。

    三亚市教育局人事科、发规科、基教科、电教站和行政办公室以及三亚市教培院相关负责人参加会议。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备 46020302000045号