首页
  • 标    题:三亚市教育局2014年政府信息公开年度报告
  • 索 引 号:00823235-9/2015-26689
  • 主题分类:科技、教育;
  • 发文机关:三亚市教育局
  • 成文日期:2015-02-27
  • 发文字号:
  • 发布日期:2015-02-27
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

三亚市教育局2014年政府信息公开年度报告

更新时间:2015-02-27 19:13:42

三亚市教育局

三亚市教育局2014年政府信息公开

年度报告

  
   《三亚市教育局2014年政府信息公开年度报告》根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)等国家、省、市要求编制。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六个部分。《三亚市教育局2014年政府信息公开年度报告》统计数据的期限为2014111231日。如对该报告有任何疑问,请与三亚市教育局办公室联系(联系地址:三亚市河东路60号,邮编:572000,电话:0898-88657808,电子邮箱:syjy657800@163.com)。

一、情况概述

     2014年,我局认真贯彻落实《条例》和《三亚市政府信息公开规定》精神,按照市政府的统一部署和要求,从加强组织领导、健全工作机制、完善相关制度等方面,切实做好政府信息公开工作。

(一)加强领导,完善机制

为加强对信息公开工作的领导,确保工作开展得扎实有效,我局高度重视,成立了以分管领导为组长,相关科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,明确每一名组成人员的分工,认真落实工作职责,为信息公开工作提供了组织保障。

(二)加强制度建设,规范运行程序

   我局力争把政府信息公开每个环节都置入制度规范之中,2014年,我局制定了《三亚市教育局政府信息公开制度》。同

时不断完善《三亚市教育局信息公开指南》、《三亚市教育局政府信息清理工作实施方案》。

(三)加大培训力度,提高政府信息公开业务水平

我局先后召开政府信息公开工作业务培训3次,组织科室工作人员认真学习《条例》和《三亚市政府信息公开规定》,提高工作人员的政府信息公开业务水平。

(四)利用载体,拓宽政府信息公开工作渠道

       一是充分利用信息化建设成果开展信息公开工作。目前,我局主动公开的文件均通过“三亚市人民政府”门户网站、“育软政务平台”、“三亚市教育局”网站和“三亚市考试中心”网站进行公开,实现文件的实时发布更新,确保信息的权威性和时效性,使群众对我局的政务信息能及时了解。同时,进一步加强三亚市教育局网站建设,不断加大投入,加强教育信息网站建设,认真完成政府信息公开工作,使我局政府信息公开工作达到《条例》及市政府的要求。我局考试中心还充分利用网络,通过“三亚市考试中心”网站开展招生工作的咨询、信息发布、公示、报名等,受到了考生、学校和家长的欢迎。

       二是加强与新闻媒体的合作,扩大信息公开工作的影响力。我局积极加强与各大媒体特别是市属媒体的沟通和合作,对于市民关注的招生录取、教育收费、学区划分等涉及群众利益方面的重点、难点、热点问题,加大公开力度,扩充公开渠道。

      三是指导学校扎实做好校务公开工作。要求学校在制定重大工作方案和制度、招生、职务评聘、评优评先等方面,通过多种形式落实教职工、学生和家长的知情权、参与权和决策权,做到了过程公开、结果公正,让群众满意取得了良好的效果。

      四是发挥咨询、信访等综合功能,为群众提供业务办理、政策咨询等服务。通过在办公大厅设置告示栏、张贴办事指南、公开投诉电话等,方便群众办事和监督,体现“集中、精简、高效、优质”的服务原则。

二、主动公开政府信息情况

截至20141231,我局通过三亚市政府信息公开平台主动公开政府信息文件225份。根据要求,我局对自2008年《条例》颁发以来的正式文件进行了清理,清理出217件主动公开的文件,并及时发布到三亚市人民政府门户网站。

  三、依申请公开政府信息办理情况

     截至20141231,我局未收到公众通过“三亚市政府”门户网站关于政府信息公开的申请。

四、收费及减免情况

在政府信息公开工作中,我局没有对公民、法人和其他组织收取复印、递送等成本费用。

五、行政复议和行政诉讼情况

截至20141231,我市尚未接到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

六、存在问题及改进措施

     2014年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与《条例》要求以及公众需求相比,还存在一定差距,主要表现在:一是个别科室对政府信息公开工作认识不够,存在思想误区,公开不及时;二是个别科室工作缺乏主动性,还需进一步加强管理。

     2015年,我局主要从以下两方面进一步改进政府信息公开工作:

  (一)认真梳理政府信息,进一步规范工作流程。我局将保证公开信息的完整性和准确性。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时上传政府信息,定期维护,确保信息公开准确、及时、有效。

  (二)加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力,提高信息公开工作水平。

                                                                                                                                                                                               

 三亚市教育局

    2015227

 (此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备 46020302000045号