首页>信息公开>预决算公开

2021年三亚市教育局部门预算

【字体: 打印
2021-05-27 10:32 市教育局
目录
第一部分 三亚市教育局概况
一、主要职能
二、部门预算单位构成
第二部分  三亚市教育局2021年部门预算表
一、财政拨款收支总表
二、一般公共预算支出表
三、一般公共预算基本支出表
四、一般公共预算“三公”经费支出表
五、政府性基金预算支出表。
六、政府性基金预算“三公”经费支出表
七、部门收支总表
八、部门收入总表
九、部门支出总表
十、项目支出绩效信息表
第三部分 三亚市教育局2021年部门预算情况说明
第四部分 名词解释





第一部分  三亚市教育局部门概况
一、主要职能
(一)贯彻落实党和国家、省有关全市教育事业和语言文字工作的方针政策、法律法规,执行市委、市政府决策部署和中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港政策措施,研究提出中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港有关教育工作方面的意见及建议。
(二)负责对各级各类学校贯彻落实中央、省委、市委关于加强党的建设和思想政治工作的方针、政策情况进行检查、指导与督促;领导局机关、直属单位(学校)党组织的工作。
(三)研究拟订教育改革与发展的政策、规划并组织实施。负责起草有关地方性法规、规章草案。指导全市各级各类学校的教育教学改革与发展,统筹规划和协调管理全市各级各类教育资源,指导监督全市各级各类学校的设置。统筹协调全市教育信息化建设工作。负责教育基本信息的统计、分析和发布。
(四)依法组织实施对全市各级各类教育督导评估和检查验收工作。负责对区人民政府履行教育职责及各区教育行政主管部门履职情况和各级各类教育机构的办学情况进行督导、检查、评估。监测本市各级各类教育发展水平和质量;负责组织全市教育重大事项的专项督导。
(五)协调推进各级各类学校发展,促进教育公平。负责全市幼儿教育、义务教育、普通高中教育和特殊教育的协调管理工作,全面实施素质教育。统筹指导少数民族教育工作,协调对少数民族片区教育的扶持与援助。
(六)负责以就业为导向的职业教育发展与改革,负责职业教育工作的统筹规划、协调管理。指导产教融合、校企合作,指导农村、农民文化技术教育工作。
(七)参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资、教育收费的政策规定;监测全市教育经费的筹措和使用情况;管理上级核拨的教育专项经费;管理市级教育经费和教育基本建设;组织管理全市学生资助工作;指导全市教育系统内部审计工作。
(八)指导全市各级各类学校的思想政治、德育、体育卫生和艺术教育、国防教育和党群、统战、双拥、宣传、安全保卫、治安稳定、计生等工作。
(九)负责全市教师工作。统筹协调各级各类学校校长、教师的培训和教师教育,指导教师资格制度、教师专业技术职务制度的实施。指导学校人事制度改革工作,推进全市教育领域人才队伍建设。
(十)按照权限和程序负责本市各级各类学校的学籍管理工作;负责指导全市公办学校(幼儿园)、民办中小学(幼儿园)、中等职业技术学校和民办高中的筹设、设立、变更、注销,以及民办中等职业技术学校和民办高中年审、更换办学许可证、招生简章和广告备案,组织实施市幼儿园等级评估工作。
(十一)加强教育领域对外开放。指导教育系统国际与港澳台地区合作与交流,协调管理中外合作办学和外籍人员子女学校。引进国内外优质教育培训资源,举办高水平中外合作办学机构和项目,加强教育培训合作,培养高水平的国际化人才。指导外籍教师聘请工作。指导汉语国际推广工作。
    (十二)承担全市语言文字的管理工作。制定全市语言文字中长期规划并组织实施,指导语言文字规范化建设,监督检查语言文字的应用情况,负责普通话推广工作。
    (十三)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律、法规、规章的检查监督,协同有关部门监管其非经营性国有资产。
   (十四)检查指导各区教育事业和语言文字工作,完成市委、市政府交办的其他工作。

二、部门预算单位构成
(一)三亚市教育局本级
(二)三亚市教育局下属单位共32个
教育培训学院、三亚市中等职业技术学校(技工)、第一中学、第二中学、第四中学、海南中学三亚学校(原实验中学)、第一小学、实验小学、第七小学、第九小学、特殊教育学校、八一中学、八一小学、西南大学三亚学校、田家炳高级中学(原崖城高级中学)、人大附属中学三亚学校、上海外国语大学三亚附属中学、育才中学、立才学校、民族中学、育才中心学校、育才龙塔小学、育才台亚小学、育才那受小学、育才那会小学、育才光彩小学、育才青法小学、育才雅林小学、育才雅亮小学、育才中心幼儿园、育才雅林幼儿园、育才青法幼儿园。

第二部分  三亚市教育局2021年部门预算表
(部门预算公开表详见附表)

第三部分   三亚市教育局2021年部门预算情况说明
一、关于三亚市教育局2021年财政拨款收支预算情况的总体说明
三亚市教育局2021年财政拨款收支总预算106781.61万元。其中,收入总计106781.61万元,包括一般公共预算本年收入106781.61万元、上年结转0万元,政府性基金预算本年收入0万元、上年结转0万元;支出总计106781.61万元,包括教育支出93979.5万元、社会保障和就业支出3989.53万元、卫生健康支出5722.65万元、住房保障支出3089.92万元。
二、关于三亚市教育局2021年一般公共预算当年拨款情况说明
(一)一般公共预算当年规模变化情况
三亚市教育局2021年一般公共预算当年拨款106781.61万元,比上年预算数减少20440.5万元,主要是一般公共预算拨款收入减少。
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
教育(类)支出93979.5万元,占88.01%;社会保障和就业(类)支出3989.53万元,占3.74%;卫生健康(类)支出5722.65万元,占5.36%;住房保障(类)支出3089.92万元,占2.89%
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
1.教育支出(类)教育管理事物(款)行政运行(项)2021年预算数为764.3万元,比上年预算数增加61.73万元,主要是其中的基本支出增加。
2.教育支出(类)教育管理事物(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为1710.00万元,比上年预算数减少76万元,主要是其中的项目支出减少。
3.教育支出(类)教育管理事物(款)其他教育管理事务(项)2021年预算数为1199.00万元,比上年预算数减少602万元,主要是其中的项目支出减少。
4.教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项)2021年预算数为2908.21万元,比上年预算数减少8125.54万元,主要是其中的项目支出减少。
5.教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项)2021年预算数为18177.87万元,比上年预算数减少9865.65万元,主要是其中的项目支出减少。
6.教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项)2021年预算数为39942.34万元,比上年预算数增加1705.32万元,主要是其中的基本支出及项目支出均有所增加。
7.教育支出(类)普通教育(款)高中教育(项)2021年预算数为16234.24万元,比上年预算数减少9977.1万元,主要是其中的项目支出减少。
8.教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项)2021年预算数为6200.15万元,比上年预算数增加6200.15万元,主要是上年未设该项。
9.教育支出(类)职业教育(款)中等职业教育(项)2021年预算数为3284.30万元,比上年预算数增加2064.3万元,主要是其中的项目支出增加。
10.教育支出(类)特殊教育(款)特殊学校教育(项)2021年预算数为1415.09万元,比上年预算数增加827.46万元,主要是其中的项目支出增加。
11.教育支出(类)进修与培训(款)教师进修(项)2021年预算数为1287.20万元,比上年预算数减少2076.27万元,主要是是其中的项目支出减少。
12.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事物(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为25.00万元,比上年预算数增加25万元,主要是上年未设该项。
13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为3816.44万元,比上年预算数增加113.14万元,主要是其中的基本支出增加。
14.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)2021年预算数为148.90万元,比上年预算数增加12.09万元,主要是其中的基本支出增加。
15.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为36.04万元,比上年预算数增加0.07万元,主要是其中的基本支出增加。
16.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为1991.45万元,比上年预算数增加60.04万元,主要是其中的基本支出增加。
17.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2021年预算数为3695.16万元,比上年预算数增加485.18万元,主要是其中的基本支出增加。
18.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为3089.92万元,比上年预算数增加200.49万元,主要是其中的基本支出增加。
三、关于三亚市教育局2021年一般公共预算基本支出情况说明
三亚市教育局2021年一般公共预算基本支出为50616.99万元,其中:
人员经费47272.97万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、其他工资福利支出、其他交通费用、生活补助、奖励金等;
公用经费3344.02万元,主要包括:办公费、培训费、其他社会保障缴费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、其他对个人和家庭的补助。
四、三亚市教育局2021年“三公”经费预算情况说明
(一)三亚市教育局2021年一般公共预算“三公”经费预算数为40.88万元,其中:
因公出国(境)经费17.80万元,与较上年预算下降1.11%。下降的主要原因包括:预计出国次数会减少。根据我局安排的2021年出国计划,拟安排出国(境)团(组)1次,出国(境)15人。出国(境)团组主要包括:俄罗斯哈巴罗夫斯克教育合作交流团组:目的地为俄罗斯哈巴罗夫斯克市,人数为15人,天数为7天,主要任务为教育合作交流.;公务用车购置及运行费20.08万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费20.08万元),较上年预算下降4.97%。下降的主要原因包括:厉行节约、减少公车使用。公务车保有量10辆,计划购置0辆;公务接待费3万元,与上年预算持平。计划接待25批180人。
(二)三亚市教育局2021年政府性基金预算“三公”经费预算数为0万元,其中:
    因公出国(境)经费0万元,与上年预算持平。
五、关于三亚市教育局2021年政府性基金预算当年拨款情况说明
(一)政府性基金预算当年规模变化情况
三亚市教育局2021年政府性基金预算当年拨款0万元,与上年预算数持平。
(二)政府性基金预算当年拨款结构情况
(三)政府性基金预算当年拨款具体使用情况
六、关于三亚市教育局2021年收支预算情况的总体说明
按照综合预算原则,三亚市教育局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入、财政专户管理资金收入、上级补助收入、其他收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。三亚市教育局2021年收支总预算108452.83万元。
七、关于三亚市教育局2021年收入预算情况说明
三亚市教育局2021年收入预算108452.83万元,其中:上年结转1276.72万元,占1.18%;经费拨款收入106781.61万元,占98.46%;财政专户管理资金收入9.7万元,占0.00%;上级补助收入338万元,占0.31%;其他收入46.8万元,占0.04%。比上年预算数减少18769.28万元,主要是经费拨款收入减少较多。
八、关于三亚市教育局2021年支出预算情况说明
三亚市教育局2021年支出预算108553.05万元,其中:基本支出50616.99万元,占46.63%;项目支出57936.05万元,占53.37%。比上年预算数减少18669.06万元,主要是项目支出减少。
九、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费
2021年三亚市教育的机关运行经费预算764.3万元。
(二)政府采购情况
2021年三亚市教育局政府采购预算总额2181.15万元,其中:政府采购货物预算2181.15万元。
(三)国有资产占有使用情况
截至2020年12月31日,三亚市教育局本级及下属各预算单位共有车辆10辆,其中,领导干部用车0辆,机要通信应急用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车10辆。单位价值100万元以上设备0台(套)。
(四)绩效目标设置情况
2021年三亚市教育局16个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算39104万元、政府性基金0万元。

第四部分  名词解释
一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。
二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。
五、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
六、基本支出:指行政事业单位用于为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  
七、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
八、对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、独生子女奖励金、其他等。
九、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,包括办公费、水费、电费、邮电费、培训费、公务用车运行维护费、差旅费、因公出国(境)费用、公务接待费、工会经费、会议费、福利费、物业管理费、维修(护)费、其他等。
十、项目支出:指各部门、各单位为完成其特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。
十一、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
十二、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


三亚市教育局2021年部门预算公开表



相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备琼公网安备 46020302000045号

  • 党政机关