首页>教育服务>语委办

三亚市语言文字工作委员会开展脱贫攻坚示范点挂牌仪式暨“人人通”普通话培训系列活动

【字体: 打印
2020-10-12 15:10 市教育局

根据《海南省教育厅关于落实推普脱贫攻坚行动计划有关工作的通知》(琼教语〔2019〕13号)和《海南省语言文字工作委员会办公室关于督促语言文字工作存在问题整改的通知》(琼语办〔2020〕5号)文件精神,为提升农村地区普通话水平,特别是针对贫困村基层干部、青壮年农民的普通话表达沟通能力,加强贫困村推普脱贫示范点建设等工作,三亚市各区积极成立推普脱贫示范点,并开展“人人通”普通话培训系列活动。

吉阳区、天涯区、海棠区、崖州区推普脱贫示范点分别在三亚第二小学罗蓬校区、高峰小学、南田居委会以及城东村委会挂牌成立。

吉阳区语委办组织罗蓬村村民开展推广普通话、普通话县域调查和推普脱贫普通话培训活动,让村民了解《中华人民共和国国家通用语言文字法》以及推广普通话与脱贫攻坚的重要意义,提高民众对国家法律法规的知晓度和熟悉度,增强规范使用国家语言文字的自觉性,鼓励建档立卡贫困户和青壮年农民大胆推广普通话,提高就业竞争力,提升农村就业脱贫,为全面建成小康社会提供有力支撑。

天涯区语委办分别在立新村、抱龙村和场站社区开展普通话和公文写作培训,为村“两委”干部、各村小组组长和建档立卡户,开展普通话及公文写作知识与公文处理中的常见问题专题培训讲座。杨若虹教授结合基层工作实际,就日常普通话语言表达及公文处理中的常见问题,从公文在管理中的重要作用、常用四种文体、公文格式要素、基层公文处理工作条例最新规定和公文管理的十个注意事项等方面,生动直观、详细具体地对培训人员进行专题辅导,受到全体参会人员一致好评。

海棠区语委办邀请了林旺中学省级普通话测试员、高级教师甄宏伟老师对南田居贫困户进行普通话培训。贫困户在课堂上积极进行沟通交流,甄老师对他们普通话的发音缺陷予以纠正。

崖州区语委办分别组织区公务员、政府工作人员、中小幼教师、公共服务行业从业人员等人群和城东村贫困户开展普通话培训。通过培训,各学员不仅了解到说好普通话的重要性,也提高了学好普通话的积极性,为普及普通话打下坚实的基础。

学好汉语,说好普通话对于加快推进海南自由贸易港建设具有重大的意义。一直以来,我省大力推广普通话,普通话普及率有很大提升,但仍存在贫困地区部分人群普通话交流困难的现象,为确保今年实现国家通用语言文字基本普及,切实加强基层语言文字工作机构和队伍建设,三亚市语委组织开展了推普脱贫示范点建设工作以及系列培训活动,这对整体提高村(社区)基层工作能力以及贫困村青壮年普通话水平具有积极的意义。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备 46020302000045号