首页>教育服务>语委办

三亚市教育局举办第六届中小学(幼儿园)中华经典诗文诵读比赛(教师专场)

【字体: 打印
2020-11-04 15:31 市教育局

颂经典诗文,铸当代师魂。中华文化源远流长,在五千年历史长河中,名篇佳赋,灿若星河,大浪淘沙,留下一部又一部闪烁着光辉思想和深远智慧的篇章,这些经典已经成为中华民族持续繁荣发展的精神财富。


为提升广大教育工作者的语言文化素养以及规范应用国家语言文字的水平,实现做好教师示范诵读,从而提升学生诵读水平的联动目的,10月31—11月1日,由三亚市教育局举办的“同讲普通话携手进小康”第六届中小学(幼儿园)中华经典诗文诵读比赛(教师专场)在上海外国语大学三亚附属中学举行,全市共有200余名教师参加此次比赛。


三亚市教育局李丽萍副局长、三亚市教育研究培训院吕锐院长、三亚市教育局人事科王卷雄科长、上海外国语大学三亚附属中学朱玮雪校长、上海外国语大学三亚附属中学董方副校长等相关领导出席本次活动。

本次比赛的评委为海南省语言文字工作评估专家杨若虹老师、万宁融媒体中心新闻主播毕旦阳老师、三亚电视台播音主持人葛源老师、三亚电视台小螺号艺术团声乐指导王双老师、海南省曲艺家协副秘书长姜俊老师。


三亚市教育局李丽萍副局长在致辞中强调这次的中华经典诵读比赛,教师第一次作为主角亮相,这既是老师们之间的技艺切磋,也是提升诵读技能的难得契机。“打铁还需自身硬”,只有老师水平的提高,才能引领我们的学生加入到中华经典诗文诵读的行列中来,从而为我们的人生奠定厚实的文化底蕴。


参与比赛的共有70个节目:其中,中学个人组11个节目,小幼个人组17个节目,中学集体组18个节目,小幼集体组24个节目。


声音的魔力在于它时而沉郁,时而凝重,时而明快,时而欢悦。一旦注入了情感,就变得有厚重,烙印在心底,留下不可磨灭的印记,宛如一首多声部的交响曲,演绎着深沉的历史感与强烈的时代感,涌动着决战脱贫攻坚、建设海南自贸港的激情和决心。


每个场次结束以后,评委都进行了精彩的点评:

1.题材比较丰富,既有经典的爱国主义作品,又有反映新时代特色的佳作和感情细腻真挚,文学品位较高的精美诗文。

2.参赛选手整体拥有较高的驾驭和理解作品的能力。以情带气,以气运声。他们将文字背后蕴含的深情通过多变的音色传递出来。

3.参赛选手整体普通话发音比较标准。小部分选手语音面貌存在个别问题,例如:平翘舌音不分、前后鼻音不分、舌面音发音位置靠前等。

通过激烈角逐和评委们公开公平评审,三亚市第四中学顾莉莉获得中学个人组一等奖;三亚市第三小学周頔获得小幼个人组一等奖;三亚市第四中学获得中学集体组一等奖;三亚市第三小学和三亚市第七小学获得小幼集体组一等奖,其他各学校的代表队也取得了优异的成绩!


小幼集体组一等奖作品:

三亚市第三小学《鲜花盛开的坟茔》


中学组个人一等奖作品:

三亚市第四中学顾莉莉《月光下的中国》

天涯区教育局、吉阳区教育局、上海外国语大学三亚附属中学、三亚市民族中学、三亚市第一中学荣获优秀组织奖。


三亚市教育局李丽萍副局长、三亚市教育研究培训院吕锐院长、上海外国语大学三亚附属中学朱玮雪校长分别为获得一、二、三等奖的个人、集体和优秀组织单位颁发荣誉奖牌。

传统经典文化是中华文明传承数千年的重要载体,继承和发扬中华民族的灿烂文明是每一个教师的神圣职责,诵读经典就是一个重要的途径。本次“同讲普通话携手进小康”经典诵读大赛,传承了中华文化,弘扬了民族精神,让传统美德、优秀文化根植于每个老师的心中,无论是选手亦或是观众都深切感受到了经典之美、国学之美!

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备 46020302000045号