首页>教育服务>语委办

语言文字教育从娃娃抓起!海南这样落实学前儿童普通话教育“童语同音”计划

【字体: 打印
2021-09-06 14:44 海南省教育厅

日前,教育部公布了《关于实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的通知》,进一步加大国家通用语言文字推广力度,抓住幼儿时期的语言学习关键期,着力加强学前儿童普通话教育。海南省教育厅结合我省实际,提出如下意见。

一、深刻认识实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的重要性。国家通用语言文字教育“要从娃娃抓起”是贯彻落实习近平总书记关于语言文字工作指示精神的重要举措,落实“童语同音”计划,为学前儿童夯实终身发展基础,铸牢中华民族共同体意识发挥基础性作用。

二、2021年秋季学期起,我省所有幼儿园全部使用国家通用语言文字开展保教活动,为幼儿营造良好的普通话教育环境。

三、加强师资培训,严格落实幼儿园教师持教师资格和普通话等级证书上岗制度,2025年底前全省所有幼儿园专任教师普通话水平要达到国家统一的二级乙等及以上标准。在“十四五”期间,各市县要发挥政府投入主体和主导作用,积极争取不同渠道资金投入,分期分批开展对普通话不达标及基础较差的幼儿园教师通过集中培训、送培送教、个性化辅导、同步异步在线培训等多种方式开展培训,提升幼儿园教师国家通用语言文字教育教学能力。

四、建立帮扶机制。开展城乡幼儿园结对帮扶,城区优质幼儿园与民族地区、农村地区幼儿园开展园对园、师对师、幼对幼结对帮扶。鼓励城区中的示范园、优质园通过跟岗实习、轮岗培训、资源共享等方式辐射帮扶周边农村地区幼儿园、幼教点。

五、继续开展幼儿园语言文字工作规范化达标建设,完成语言文字工作达标园验收,整体提升幼儿园语言文字工作水平。

六、各市县要摸清本地区公办和民办幼儿园教师普通话水平达标情况,分别填写《幼儿园教师普通话水平不达标情况统计表》《幼儿园教职工普通话水平达标情况统计表》(点击文末“阅读原文”下载),制订本市县《落实学前儿童普通话教育“童语同音”计划工作方案》,于2021年9月30日前将上述材料发送电子邮箱hnsyywz@163.com。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备 46020302000045号