首页>教育服务>语委办

《2022年海南省语言文字工作要点》印发

【字体: 打印
2022-04-06 16:21 海南省教育厅

为加强新时代语言文字工作,海南省教育厅印发《2022年海南省语言文字工作要点》,具体内容一起来看!

2022年海南省语言文字工作要点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育和语言文化的重要论述,围绕铸牢中华民族共同体意识和落实立德树人根本任务,继续巩固城市语言文字规范化建设成果,以开展语言文字达标校及示范校创建和语言文字规范化乡镇建设等工作为抓手,积极开展工作,加大国家通用语言文字推广力度,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、继续贯彻落实全国语言文字会议精神

1.继续推动贯彻落实国务院办公厅《关于全面加强新时代语言文字工作意见》,加强语言文字工作体制机制建设。督促市县语委系统进一步学习和领会,结合实际,研究制定本市县相关工作方案。

2.研究制订我省落实国家语言文字事业“十四五”发展规划实施方案,开展“十四五”规划解读和实施培训。

3.推动落实“党委领导、政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制。继续推动各市县完善语委工作机构建设,完善办事机构,配齐配足市县级语言文字工作人员。

二、加大国家通用语言文字推广力度

4.精心组织,开展好我省第25届全国推普周活动。在澄迈县举办我省第25届推普周开幕式省级启动仪式,指导各市县举办市县级推普周启动仪式活动,发放推普周宣传资料、开展普通话、规范字相关比赛、推普下乡等,调动社会各界参与的积极性。

5.以语言文字规范化达标校创建为抓手,进一步提高学校语言文字工作规范化水平。落实教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,基本完成我省学校语言文字工作达标校及示范校评估验收工作,同时,创建一批省市县级语言文字规范化示范校。

6.对海口、三亚市开展普通话基本普及验收,推进巩固我省城市语言文字规范化建设成果,提升语言文字规范化整体水平。

7.开展语言文字规范化乡镇(街道)建设工作,推动我省推普工作向高质量普及,推进巩固拓展推普助力脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

8.推动落实《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,实施“童语同音”计划,加大民族地区农村地区推普力度,巩固推普脱贫攻坚成果,推动落实我省到2025年实现普通话普及率达到85%的目标。

三、大力传承弘扬中华优秀语言文化

科学保护各民族语言

9.继续落实《中华经典诵读工程实施方案》,组织学校开展经典诵读、书写、讲解文化实践活动。根据教育部 国家语委第四届中华经典诵读写大赛的要求,扎实推进我省各级各类学校开展中华经典诵读、规范汉字书写、传统文化讲解等相关活动。

10.继续实施中国语言资源保护工程二期海南项目,按照国家要求,按时完成承担的项目任务,科学保护我省各民族语言。

四、提高语言文字服务能力

加强语言文字队伍建设

11.抓好相关语言文字培训工作。结合我省实际,组织开展省级相关语言文字工作业务培训,指导市县开展县级语言文字工作业务培训。培养建设多层次的专家队伍,推动指导建设国家语言志愿服务队伍。

12.加强普通话测试工作。计划2022年完成普通话水平测试3万人次以上;积极推进县乡党政机关公务员普通话水平测试工作。

13.支持推动海南师范大学承担的国家语委重大项目“海南自由贸易港语言服务研究”顺利开展。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备琼公网安备 46020302000045号

  • 党政机关