首页>解读回应>政策解读

《2020年三亚市幼儿自主游戏教学专题培训项目实施方案》解读

【字体: 打印
2020-08-01 09:47 市教育局

  一、目的和意义
  贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《幼儿园教育指导纲要(试行)》精神,探索以自主游戏为基本活动的学前教育教学方式,促进广大一线幼儿教师专业化发展,提高教育教学水平,提升我市幼儿教学质量。
  二、什么是自主游戏教学
  自主游戏教学中,幼儿是整个游戏活动的主体。拥有最大程度的自由,可以自由地选择玩什么、和谁玩、如何玩,即幼儿根据自己的发展需求选择游戏材料游戏方式和游戏进程等。教师在在自主游戏教学中充当观察者、引导者、鼓励者和保护者的角色,在观察游戏的同时,最小限度的做引导性的工作。自主游戏教学能激发幼儿好奇心,提高他们的学习兴趣,能调动幼儿多种感官的参与,能更好的促进幼儿多方面的发展,让他们在游戏中得到自身的发展,获取丰富的知识及体验。
  三、培训对象及名额分配
  三亚市部分幼儿教师,各区按如下名额推荐参训教师:吉阳区65人,天涯区65人,海棠区40人,崖州区30人,育才生态区30人。
  四、培训目标
  (一)通过培训,学会解读幼儿的游戏,看到游戏行为背后幼儿的年龄特点、发展水平与规律,并适宜地支持、推进幼儿的发展。
  (二)通过培训,提升幼儿教师游戏环境的创设能力,科学引导幼儿自主性游戏,帮助教师观察、分析与解读幼儿的游戏行为,提高师幼互动的有效性,在师生分享中促进幼儿游戏的发展与幼儿身心的发展,实现自主游戏对幼儿的多元价值。
  五、培训内容
  (一)破冰活动
  1.开班仪式
  2.团队建设
  (二)专题讲座
  1.幼儿教师在自主游戏中的观察指导策略
  2.幼儿园教师“游戏力”的提升策略
  (三)案例学习
  1.看见儿童,找到课程
  2.“游戏学习”理念下如何上好一节课
  (四)交流研讨
  “游戏学习”理念下区域活动的核心价值和实施策略
  (五)成果汇报
  六、培训方式
  (一)专家引领、名师指导深入学习、领会、理解、把握幼儿自主游戏基本理念、基本内容,把专家讲座与一线的名师的指导相结合,发挥其优秀经验的辐射作用。
  (二)问题探讨,交流分享以幼儿自主游戏教学的新理念和新思考等为交流重点开展有针对性的探讨,使学员在交流分享中解除疑惑和难题,达到相互学习、共同进步的目的。
  七、考核评价
  (一)采用100分制,参训学员达到60分以上为合格,不足60分者,本次研修记为不合格,并通报给所在单位。
  (二)考核兼顾过程性评价和终结性评价,包括出勤情况、过程性作业(研修日志)完成情况、主题研修情况、课程终结测评四部分,其中学习出勤20分,过程性作业(研修日志)30分,主题研修20分,课程终结测评30分。
  (三)学习出勤具体要求为:按时上课,不缺勤,不迟到,不早退。对缺课三分之一以上的学员,不得参加终结性考核,不予结业。
  (四)过程性作业
  每天专题讲座结束后至少提交一篇培训日志。日志要紧密结合自己的教学实践,反映自己的真情实感,不宜长篇大论,杜绝抄袭。日志上交数量少于二分之一以上的学员,不得参加终结性考核,不予结业。本项指标旨在督促学员“一日一反思”,及时整理培训过程中的思考与感悟,了解自己尚待努力的方向。
  (五)主题研修
  积极与专家、其他学员就专家发布的研修主题开展讨论与互动。
  (六)课程终结测评
  采用提交培训总结反思的形式对学员进行终结性考核评价。结合个人岗位认识、工作经验、学习心得,撰写一份《培训总结》,可从个人教育信念、个人专业学习计划、个人职业理想、工作改进方向等角度出发。本项指标旨在了解与检测学员此次培训的最终成果,促进学员对本次培训做个全面的总结与反思

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备 46020302000045号