首页>解读回应>政策解读

2022年三亚市初中学业水平体育考试政策解读

【字体: 打印
2022-04-19 13:12 三亚市教育局

一、考试范围和考试对象

凡参加三亚市初中学业水平考试的初中毕业生,均须参加体育科目考试。

二、考试时间和考试地点

(一)考试时间:共10天;各校具体时间另行通知;每天上午8:00—12:00,下午15:00—18:30;根据天气情况考务组可通知参加考试学校提前或推迟开考,以实际通知时间为准,考试编排顺序只作为考试学校先后顺序的参考依据,具体考试顺序由检录组现场统筹安排。

(二)考试地点:跑步、坐位体前屈和跳绳项目在三亚市第一中学田径场;游泳项目在海南中学三亚学校游泳池。

三、考试项目及分值设置

体育科目考试项目分为必考类项目和选考类项目,必考类项目是指考生必须参加的考试项目;选考类项目是指考生从指定的多个项目中任选一项作为考试项目。

2022年体育考试的必考项目为男生1000米跑、女生800米跑,分值30分;选考项目为男、女生均从坐位体前屈、一分钟跳绳、50米游泳三个项目中选择一项作为考试项目,分值20分,(项目及分值设置见下表)。

四、考试项目规则

(一)1000米跑(男)、800米跑(女)

1.测试方法

(1)考试在标准的400米塑胶田径场内进行。在弧形起跑线处起跑,不分道,起跑姿势采用站立式起跑,不允许穿钉鞋参加考试。每名考生只有一次考试机会。

(2)考试采用长跑测试仪和人工手计时方法同时计取成绩,以长跑测试仪电子计时成绩进行评分。若长跑测试仪计时装置出现故障,可使用手计时成绩。若电动计时和人工计时同时出现故障无法计取成绩时,重新安排该组考试。成绩计取以成绩对应的得分计取,若成绩在评分标准的两个相邻分值之间,则计取其中较低的分值。

2.违例判罚

(1)起跑犯规判罚:对于第一次起跑犯规的相关考生给予黄牌警告,并向该组所有考生亮黄牌警告,对于之后出现起跑犯规的相关考生(不论是一名或多名),均出示红牌并取消相关考生的本项目考试资格。

(2)测试过程中无故退出考试,按本项最低得分计入该生考试成绩;测试过程中在突沿外侧完成考试,第一次给予相关考生黄牌警告,如若再犯则取消该生考试成绩。

(二)坐位体前屈

1.测试方法

采用坐位体前屈测试仪测试。受试者平坐,两腿伸直,两脚掌平蹬测试纵板,两脚跟分开不得超过10厘米,上体前屈,两臂伸直向前,以两手中指指尖同时用力匀速向前推动游标,直到双臂不能再向前伸为止。

丈量最小单位为0.1厘米,每名考生可测试两次,以两次测试之中最佳成绩为考试成绩。

2.违例判罚

测试过程中,身体向前屈,两臂向前缓慢推动游标时,两腿出现弯曲(膝关节不能曲)、双手中指指尖没有同时并行推动游标等均视为违例。出现违例则当次测试成绩无效,两次测试均违例不再给予补考机会。

(三)一分钟跳绳

1.跳绳测试场地要求

室内、室外均可,测试场地平整,无安全隐患;每块测试点面积大小为2×2米的正方形区域并标明边界线,相邻两测试点至少间隔1米,每个考场根据场地大小设置8-20个测试点。

2.测试方法

采用跳绳测试仪测试,考场统一提供跳绳,绳子为直径6mm包胶钢丝绳,长度为2.6-3米(可调节),考生采用正摇双脚跳绳在规定的区域内参加考试,听到“开始”信号后开始跳绳,每跳跃一次且摇绳一回环(一周圈)计为一次,时间终了,计时器发出考试结束的提示声,考生即停止考试。跳绳时,脚的动作方法应为双脚均用前脚掌着地,落地时稍有屈膝缓冲动作,以一分钟计时所跳的次数计算成绩。

测试过程中跳绳绊脚,该次不计数,考生应继续进行考试;每名考生可测试两次,以两次测试之中最佳成绩为考试成绩。第一次测试成绩为满分则不参加第二次测试。两次测试时间间隔原则上不超过10分钟。

3.违例判罚

考试信号未发出,考生提前开始跳绳,给予相关考生黄牌警告。如出现以下情况视为违例:测试中考生单手持双柄空摇绳、原地空转绳柄;测试中出现双脚轮换跳、双摇、三摇等非单摇并脚跳绳动作;在测试中一旦脚踩线则视为出界,第一次出界时测试人员提示考生回到指定场地内继续测试,若考生再次出界则视为违例。出现违例则当次测试成绩无效,两次测试均违例不再给予补考机会。

(四)50米游泳(仰泳、蛙泳、蝶泳、自由泳四种泳姿任选之一)

1.游泳测试场地要求

测试用游泳池需要证照齐全,水质符合国家标准,游泳救生设备配置齐全,游泳池长度为25米,水深1.2-1.5米,有8-10个泳道,应设置出发召回线、泳道分隔线、2个高1.5m以上的救生观察台。

2.测试方法

采用游泳全自动计时器测试。在25米游泳池内,考生统一从各道起点处水中出发(为避免安全事故不允许采用岸上跳发式入水),出发姿势有如下两种,由考生本人选择其一:一是出发前双手扶池壁边沿,背对游进方向;二是面向游进方向身体直立,双脚脚后跟紧贴泳池壁。听到发令枪响或出发哨声时,蹬壁出发,到达另一端后,触壁转身,游一个往返,回到出发点以单手触壁时间记录考试成绩。每名考生仅测试一次。

3.违例判罚

测试全程不能有任何辅助或穿戴任何有利于速度、浮力、耐力的器具,如手蹼、脚蹼等,除出发点和折返点,不允许串道、单脚或双脚接触池底,不得拉泳道线和干扰别人游进,违者取消成绩。如因特殊情况,在测试过程中单脚或双脚接触池底,但未因此获利,则不判为犯规。

对于第一次出发犯规的相关考生给予黄牌警告,并向该组所有考生亮黄牌警告,对于之后出现出发犯规的相关考生(不论是一名或多名),均出示红牌并取消相关考生的本项目考试资格。

五、评分标准

按《2022年海南省初中学业水平体育科目考试评分标准》(附件1)执行。

六、计分方法

(一)考生体育科目考试最终得分=必考类项目得分+选考类项目得分。最终得分计入学生个人中招考试总分。

(二)考生体育科目考试成绩按等级划分为:A等40—50分;B等35—39分;C等30—34分;D等0—29分。

七、免考和缓考

(一)免考。身患严重疾病及残疾的学生,可凭医院(市人民医院、425医院、农垦三亚医院、市中医院、解放军301医院海南分院等县级以上医院)证明或残疾人证书(无残疾人证书的由学校出示证明)提出免考申请,经学校及考生家长签署意见,由学校报市中招办核准并公示一周无异议后方可准予免考。其体育科成绩按C等的下限即30分计入该生中考总分。医院证明和申请书原件装入该生中考档案备查。

(二)缓考。对考前或考中突发伤病(含女生例假)无法参加考试的学生,由学校报告主考,经在场医生核准,主考签字同意后可以缓考。对缓考的考生,应于4月24日上午9:00—11:00在三亚市第一中学田径场参加补考(时间待定),届时仍不能参加考试的学生,其体育成绩按免考得分(30分)的50%即15分计入该生中考总分。考生须在规定时间内参加考试。如考生自行放弃考试项目,则该项目作零分处理,已考项目按最后得分计入该生中考总分。无故缺席者或已参加考试但中途退场的考生不予补考。申请缓考的考生不允许更改选考项目。申请游泳项目缓考的考生,统一安排在海口市相关考点进行,届时另行通知。

八、处罚

为保证中招体育考试做到公开、公平、公正,我局将严肃考场纪律,建立监督机制,杜绝考场作弊事件的发生。对违纪人员和相关责任人根据情节轻重分别给予党纪政纪处分,直至追究刑事责任。

对故意操作测试仪器感应器使其损坏或无法正常工作的考生,取消该生该项考试资格;当场发现有替考者,一律清退出场,取消该考生和替考者考试资格;考试结束后发现有替考的,除取消该考生和替考者考试成绩外,还要取消其当年录取省、市县重点高中学校的资格。如果开学后才发现并查实的,取消该考生和替考者的入学资格。

九、经费

根据省财政厅、省物价局《关于取消一批教育考试考务费项目的通知》(琼财非税〔2016〕1080号)规定,中招体育考试考务工作所需经费由同级财政予以保障,教育行政部门、有关学校,不得向考生收取中招体育考试报考费。

十、疫情防控

我局将高度重视疫情防控工作,按照属地管理的原则和“谁主办、谁负责”的原则,落实当地疫情防控指挥部要求,制定疫情防控预案,控制聚集性活动的规模和人流量,落实通风消毒等各项防控措施,抓好常态化疫情防控,确保考生和工作人员的健康安全。

十一、其他工作要求

(一)各区教育局要高度重视中招体育考试工作,成立中招体育考试领导小组,对于区内需参加中招体育考试的学校加强领导和指导工作。考试期间有区内学校参加考试的场次,区教育局需派人全程陪同,确保考试纪律和考生安全,处理考试过程中出现的各种突发状况。

(二)各有关学校领导要高度重视中招体育考试工作,加大宣传力度,消除学生的紧张畏难情绪,积极组织学生开展阳光体育长跑活动,不断提高学生的身体素质。同时,要落实学生考前体检制度,严格加强医务监督,对患有心脏疾病等不适宜剧烈运动的学生要避免参加大运动量练习和考试。

(三)各学校要给每位考生家长印发一份“温馨提示”(内容详见附件5)。学校务必告知考生,1000米、800米项目在标准田径场塑胶跑道上进行,为更好地提高考试成绩,考试时必须穿运动服、运动鞋,不许赤脚或穿拖鞋、凉鞋、皮鞋参加考试;选考50米游泳项目的考生需自备泳装、泳镜、毛巾等考试装备,注意保暖。

(四)参加当场考试的考生,必须由所在学校领导或指定专人带队在开考前30分钟集中到考场指定的地方待考。各校要教育学生爱护公共环境,考场内不准吸烟,不得乱扔果皮、纸屑,不得随意吐痰、吐槟榔汁和槟榔渣。考试结束后各校要清理掉自己带来的垃圾。

(五)《2022年三亚市初中学业水平体育科目考试成绩登记表》作为考生成绩的原始记录依据,每项考试结束后,必须立即由考生本人签名,完成成绩的认定和复核工作后,每名考生的成绩在考点学校醒目位置公示,无异议后,市中招办将体育考试成绩进行封存。

(六)学校要重视考生往返考场的交通和饮食卫生安全工作,对集中运送考生的车辆要确保检测合格、性能良好,车况符合安全乘坐要求。严禁超载、超速。对外租用的车辆还要确保车辆运营资质等符合规定,并签署合同约定双方的责任。驾驶人员必须证照齐全,安全意识强,驾驶信誉度高。考生集中饮食点要符合卫生要求,严防食物中毒事件发生。

(七)各考场封闭。考试过程中,除考务人员、各校带队教师及考生外,任何人员均不准进入考场或以各种方式干扰考试工作的进行。考场内设立医疗救护站,以应对突发事件。

(八)各区教育局和相关学校要做好中考体育考试改革有关工作的政策宣传,让老师和考生熟悉考试规则,对体育考试新增的项目要适当安排模拟适应性测试和考前指导,使考生了解相关流程。

(九)各相关学校须于3月25日前将考生成绩登记表(附件4)送交市教育局考试中心,联系人:钟为腾,电话:88657851,15120632542。电子版发送至邮箱:109108606@qq.com。学校填写表格时,要填写学校名称、考生姓名、准考证号(直接从中招报名系统中下载粘贴)、选考科目,其他位置不需填写。并统计好男女考生人数,填写好统计表。

(十)各校须于3月25日前将申请免考考生的证明材料及申请表(附件2)送交市教育局考试中心,联系人:钟为腾,电话:88657851,15120632542。

(十一)缓考申请可在考前或考中提出。考前提出的由考生本人填写缓考申请表(附件3),学校做意见并收集交至市教育局考试中心,由主考审核后签字生效;考中提出的由学校报告主考,经在场医生核准,填写缓考申请表,经主考签字同意后生效。

(十二)报名后未经批准不来参加体育考试的学生(免试生除外),体育成绩记录为零分。考试结束后,市中招办进行成绩统计,并反馈给学校,学校经核对后有异议的,由学校做好登记,注明原因,于4月25日前制成表格加盖学校公章后,报送市教育局中招办复核。

附件1

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市教育局   中文域名:三亚市教育局.政务

主办:三亚市教育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000019   琼公网安备琼公网安备 46020302000045号

  • 党政机关