首页 > 主要职责

主要职责

一、单位职责:

(一)贯彻执行中央及省有关教育方针、政策、法律法规;依法拟定并组织实施本市有关教育管理工作的规划、计划。

(二)负责本市教育资源的统筹规划和协调管理;会同有关部门实施本市各级各类学校的设置标准,分类管理、指导、监督各级各类学校的设置;指导本市各级各类学校的教育教学改革;负责本市教育基本信息的统计、分析和发布。

(三)全面实施素质教育,负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平;负责义务教育的指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育、特殊教育;指导职业教育发展与改革工作。

(四)负责组织、指导全市升学考试、会考、自学考试和成人考试工作,分类管理和指导全市各级各类学校的招生录取和学籍管理工作,负责中等职业技术学校和高中毕业证书的验印和发放。

(五)按照权限和程序负责本市公办学校、民办中等职业技术学校和民办高中的筹设、设立、变更、注销,以及民办中等职业技术学校和民办高中年审、更换办学许可证、招生简章和广告备案,组织实施三亚市幼儿园等级评估工作。

(六)会同有关部门拟定教育经费、教育拨款、教育基建投资、教育收费的政策规定;管理上级核发的教育专项经费;管理市级教育经费和教育基本建设;监督各区教育财政拨款的执行和使用及其他教育经费的使用情况。按照管理权限组织实施贫困生资助工作。

(七)负责管理本市教师队伍,按照权限和程序负责本市教师专业技术职务的评聘工作;负责本市中职和高中教师资格的认定;负责本市教师队伍的继续教育工作;按照权限和程序,考核、任免和调配有关干部和教职工。

(八)指导本市学校的思想政治、德育、体育卫生和艺术教育、国防教育和党群、统战、双拥、宣传、安全保卫、治安稳定、计生等工作;负责全市校车的审批工作。

(九)负责本市教育督导工作,对区政府的教育工作、教育行政部门履职情况、教育机构办学等情况进行监督检查和评估;检测本市教育发展水平和质量。

(十)指导本市教学研究、电化教学、教仪设备管理等工作;

(十一)组织指导本市教育系统的国际交流与合作,开展与港澳台的教育交流与合作。

(十二)指导本市语言文字规范化工作;监督检查语言文字的应用情况;负责推广普通话工作。

(十三)承办市政府和上级部门交办的工作;检查指导各区教育事业和语言文字工作。


二、人员编制

   市教育局行政编制28名。其中:局长1名(兼任市委教育工委协助主要领导负责日常事务的副书记),副局长3名;市委教育工委书记由1名市领导兼任(不计编制数),市委教育工委专职副书记同时兼任市教育纪工委书记1名(正处级);科级领导职数11名(含机关党委专职副书记、行政审批办公室领导职数)。非领导职数按照《公务员法》有关规定核定。

   机关工勤人员财政预算管理事业编制3名。


三、联系方式:

      单位地址: 三亚市河东路60号

      联系电话: 88657800 88657830 88657808

      Email: Syjy657800@163.com

      网站地址: http://www.sanyaedu.cn